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mardi 2 février 2016

Du lait pour fabriquer l’or



Le plus léger morceau de l’or au monde a été développé par des chercheurs de l'université technique de Zurich, l'EPF. Ce matériau très poreux a été créé en chauffant de la protéine de lait pour créer des fibres protéiques et en suit les placer dans une solution d’un sel de l'or. Quand l’or cristallise sur les fibres il forme une sorte de maillage très poreux.

Le matériau, qui est un aérogel, est à 80% composé de l'or, ce qui équivaut à 20 carats.

Donné que 99,9% du volume sont des espaces libres il est 1000 fois plus léger que les alliages classiques et presque aussi léger que l'air. Par conséquence le prix est aussi un facteur 1000 plus bas.

Une application dans le collimateur des chercheurs est comme membranes pour catalyses chimiques.

Une autre application possible est capteur de pression. Quand la pression augmente la matière se comprime de sorte que les électrons passent plus facilement, qui abaisse la résistance ohmique.

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