L’humanoïde Homo Erectus
tenait des traits assez différents comparé
avec ces prédécesseurs. Il avait un plus gros cerveau,
un plus gros corps et il se déplaçait
sur de surfaces vastes. Ces sont des caractéristiques
qui consomment beaucoup d’énergie et nécessitent une nutrition adaptée. Cependant, Homo Erectus
avait aussi des plus petites dents, moins de muscles masticatoires et les organes digestifs plus mince. Vus superficiellement ces traits sont contradictoires.
Daniel Lieberman,
professeur de biologie à l'Université de
Harvard pense
que l’explication est dans l’utilisation d’outils qui rendaient possible à préparer
la nourriture avec des méthodes simples.
Les fossiles de ces humanoïdes suggèrent qu’ils ont commencé à manger de la
viande, il y a un peu plus de 2,5
millions d'années. De cuisiner avec feu ne semble pas avoir
été pratiqué à cette époque. Par conséquent, il est probable que ces humanoïdes utilisaient
des outils simples pour préparer la nourriture.
Pour tester son hypothèse Lieberman a
laissé des sujets manger des repas composé d'un
tiers de la viande de chèvre cru
et pour le reste des pommes de terre
doux, des betteraves et des
carottes. La préparation était extrêmement primitive: les légumes était
haché avec une pierre et la
viande coupés en morceaux avec une méthode que serait possible avec du silex.
La nourriture si préparé réduisaient à la fois le nombre de morsures et le travail musculaire pour chaque bouchée d'environ 20%.
La nourriture si préparé réduisaient à la fois le nombre de morsures et le travail musculaire pour chaque bouchée d'environ 20%.
Une hypothèse est que ces habitudes alimentaires ont conduit à des plus petites dents et des mâchoires
moins musclés, qui auraient favorisé
le développement de la langue.
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