Les nuages arrivent de l’horizon mais il n’est pas l’origine,
l’origine est l’air prêt du sol. Car, en
plus de l’oxygène et l’azote, le gaz que nous aspirons est aussi composé de
vapeur d’eau.
Cependant, on ne peut pas voir le vapeur parce qu’il est
transparent. La fumé blanches qui sort des casseroles dans la cuisine est incorrectement appelé vapeur mais en réalité elle est, comme
les nuages, composé d’une myriade de des petite gouttes de l’eau. Ils se
forment quand la concentration de vapeur dépasse la limite de la saturation. Ce
limite est à 20 C 14,9 grams/kg mais à 0 C seulement 3,8 grams/kg.
Quand une masse d’air monte, parce qu’elle est chaude, parce
que un mass de l’air froide se coule en dessous ou parce que il y a une
montagne, la température baisse. À une certaine hauteur l’air devient saturé et
forme des gouttes. Sous cette hauteur, appelé niveau
de condensation, l'humidité est trop
faible pour condenser. Cela explique pourquoi la base
des nuages est si plate.
Dans une masse d’air qui monte la pression
baisse et le volume dilate. Le résultat est un travail fait sur l’air ambiant.
Le terme employé dans la thermodynamique est un « expansion
isentropique ». Un des sources d’énergie dans l’air est la chaleur et le
résultat d’une expansion est qu’aussi la température baisse.
Dans
des cas normaux la valeur est environ 0,7 C par 100 mètres.
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