En quelques étapes
chimiques les grains restants de la production de bière peuvent maintenant être
transformés à charbon actif et à nanotubes de carbone.
Environ 3,4 millions tonnes
de céréales sont chaque année produis comme déchets par les brasseries en UE. Un
chercheur de l'Université Queens de Belfast a maintenant montré qu'un seul kilo
de ces déchets peut fournir suffisamment de charbon actif pour couvrir 100
terrains de football et cela avec une méthode simple.
La nouvelle approche est bon
marché et consiste à quelques étapes simples. Le grain est séché, puis suivi
par un traitement chimique et thermique en 2 étapes. La décomposition est faite
avec l'acide phosphorique qui est suivi par un lavage dans l'hydroxyde de
potassium. Ces deux produits chimiques sont très bon marché. Le résultat est du
carbone actif et des nanotubes de carbone. Ces sont des matériaux en demande
avec une valeur élevée sur le marché.
La méthode ouvre la voie à
une réduction des importations de produits de carbone. En plus, elle réduirait
les émissions et générerait des revenus.
Le carbone peut être
utilisé pour un peu de tout, de filtres à eau à chauffage, mais aussi pour
produire des nanotubes de carbone. Ceux-ci ont un large éventail
d'applications, y compris dans l'industrie médicale et pharmaceutique. Ils rendent
aussi possible à créer des matériaux avec propriétés complètement nouvelles.
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