Le 10 décembre, l’anniversaire
d’Alfred Nobel inventeur de la dynamite, il y a la cérémonie des prix suivi par
le banquet. Le lieu de la dernière est la salle bleue dans mairie de Stockholm.
Le bleu est juste un nom parce que quand l’architecte a vu les murs en briques
rouges il s’abstenait de les peindre en bleu. La salle est énorme et pour le
banquet il y a plus de 1 500 invités.
Si on compte 60 W d’émissions
thermiques par personne et en ajoutant les bougies la puissance est autour de 100
kW. Pour les invités la fête commence par conséquence avec de la chair de poules
et finit avec perles de sueur sur les fronts. Pour ceux qui ont eu l’idée à
boire quelque chose après 3 heures de l’après-midi il y a un autre problème, les
visites aux commodités sont fortement déconseillées.
Le vidéo de l’entré pour
les invités de la table d’honneur est de 2015 mais il est pareille tous les
ans. Surtout il ne faut pas trébucher dans l’escalier, ce que surtout est un problème
pour les porteuses de robes somptueuses.
Pour fêter mon doctorat j’étais,
il y a fort longtemps, invité à diner dans cette salle. Il n’était pas de la même
classe que le banquet Nobel mais quand même assez solennelle. La musique de l’entré
était un enregistrement diffusé par haut-parleur et à côté de moi j’avais une
femme qui n’avait pas de robe longe mais un cheville tordue, basketballeuse à
part de physicienne, il fallait lui supporter dans la décente de l’escalier. Un
autre incident a été que celui qui nous gratifiait nos diplômes sur l’estrade
avait oublié à fermer le golfe de son frac.
Voici le menue de 2019 :
Caviar de Kalix sur lit de concombre, marinade de
chou-rave, crème d’aneth, sauce raifort
chou-rave, crème d’aneth, sauce raifort
▪
Canard farci aux trompettes de la mort et thym citron,
pommes
de terre à l’ail caramélisé betterave jaune pimentée aux herbes,
jus de canard rôtiAvec son chou de Milan assaisonné
de shiitakes fumés et oignons grillés à
l’huile au parfum d’épicéa
de terre à l’ail caramélisé betterave jaune pimentée aux herbes,
jus de canard rôtiAvec son chou de Milan assaisonné
de shiitakes fumés et oignons grillés à
l’huile au parfum d’épicéa
▪
Mousses aux framboises et au chocolat, crème et sorbet
aux framboises
VINS
Taittinger Folies de la Marquetterie
Lunadoro Vino Nobile di Montepulciano DOCG Pagliareto
2015
Weingut Jurtschitsch 2017 Eiswein Grüner Veltliner
Café & Mélange de Thé Musée Nobel
Grönstedts Cognac VO
Facile Punsch
Eaux plate et gazeuse de Stenkulla Brunn
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