La
vue d’un plat de nourriture provoque souvent un mémoire d‘un gout et cette
expérience est parfois est très fort. C’est probablement pourquoi les plats
préparés, hamburgers et d’autres, toujours ont le même gout. Car, si la mémoire
d’un gout ne correspond pas à le vrai gout, beaucoup de nous devint déçu.
Nous
avons tous l’expérience que l’impression visuelle d’un plat est important pour
le gout. Pourtant, il y a d’autres sens qui aussi sont importants pour le gout,
par exemple l’environnement auditif. C’est que des chercheurs américains ont
constaté. Le fait que les a mené sur cette piste est que le jus de tomate est
une boisson beaucoup plus apprécié dans des avions que sur la terre.
Leur
approche scientifique était de laisser 48 personnes gouter plusieurs plats et
boissons standardisées représentant les saveurs sucrée, salée, acide, amère et umami. Ils devraient les évalués
en silence, (condition A), ou dans un environnement reproduisant les conditions
auditifs dans un vol soit dans l’air soit en train d'atterrir, (condition B). Le
bruit de la cabine avait été recréé à partir d’enregistrements réels et transmis
aux participants par écouteurs sur un niveau entre 80 et 85 dB.
Un
des résultats a été que le bruit dans une cabine d’avion ne semblait pas
affecter les perceptions des saveurs salée, amère et acide. Cependant, l'exposition
à un bruit fort entraînait une suppression prononcée de l'intensité du gout
sucré pour toutes les concentrations mesurées.
À
l'inverse, il a été constaté qu’un bruit intense augmentait l'intensité perçue
de la saveur d'umami, présente dans les aliments et les boissons contenant du glutamate
monosodique. Ainsi, la popularité des boissons riches en umami telle que le jus
de tomate à bord d'avions peut être le résultat combiné d'un goût amélioré
d'umami et d'un goût moins sucré.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.