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samedi 20 mai 2017

Un carburant fait de marc du café bientôt dans nos réservoirs ?



Les fèves de café contiennent environ 30% de grasses. Cependant, il n’est pas cette matière que nous buvons. Les grasses restent dans le marc du café qui actuellement n’est bon que pour des décharges. La quantité est estimé à 9 million tonnes par an.

Pourtant, il est possible d’extrader les grasses et puis le transformer en carburant. Dans le procédé traditionnel, on mélange le marc avec de l'hexane et faites cuire à 60 °C pendant 1 à 2 heures. Les fractions les plus légers sont ensuite évaporées et ce qui reste sont des huiles. Ensuit il faut mélanger avec du méthanol et un catalyseur pour fabriquer du biodiesel. Un sous-produit est glycérol, qui nécessite une séparation additionnelle.

Des chercheurs de l'Université de Lancaster, ont maintenant découvert qu'il est possible de combiner ces deux procédés en utilisant uniquement du méthanol et un catalyseur, qui élimine le besoin d'hexane et donne moins de déchets chimiques. Ils ont également découvert que le temps optimal pour le processus de cuire est de 10 minutes moins pour obtenir le même rendement en biodiesel.

Cette méthode réduit considérablement le temps et les coûts nécessaires pour créer un biocarburant. Si vraiment économique le potentielle de la méthode est la fabrication 700 000 tonnes biodiesel par an.

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