Les balanes, les coraux,
les huîtres, les pectinées, les polychètes et les champignons sont des exemples
d'animaux qui vivent en filtrant planctons, bactéries et tout genre de
particules comestibles dans l'eau. Cependant, l'eau contient aussi des grandes
quantités de particules virales, dans certains cas des centaines de millions
par litre d'eau. Un nouveau rapport d'une équipe de recherche néerlandaise
montre que les animaux filtrants agissent comme des usines de traitement ce que
considérablement réduisent le risque d'infections dans la mer.
Les chercheurs plaçaient
des animaux filtrants dans des aquariums qui avait une concentration connue
d'un virus appelé PgV-07T. Ce virus infect uniquement les planctons végétaux
mais ne pas ces animaux.
Les cardiidaes, les huîtres
et surtout les champignons captaient de grandes quantités de virus dans les aquariums.
Les animaux fongiques réduisaient la concentration virale de 94% en seulement 3
heures. De plus, leurs appétits ne cessaient pas, ils continuaient sans relâche
à filtrer l'eau.
Les chercheurs pensent que
l'effet anti-virus de ces animaux est sous-estimé. Pour mieux comprendre
l’effet ils donnent un exemple. Dans une baie peu profonde avec une quantité
naturelle les champignons, (1400 individus par mètre carré), ces animaux filtreraient
près de 2% de l'eau de la baie par heure. Ils seraient en mesure de nettoyer
toute la baie du virus en seulement 3 jours. Ce calculs est un estimât mais elle
montre le potentiel des champignons comme usines sanitaires.
La recherche indique aussi
que les animaux filtrant, tels que les champignons, pourraient être très utilité
dans les piscicultures sensibles aux infections virales.
Source : Scientific Reports
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