Les
produits sans viande mais au goût de viande attendent depuis longtemps la
grande percée. Cependant, c’est la chaîne de restauration rapide Burger King
lancera cette année son burger sans viande dans leurs 7200 restaurants
américains. Un test d'introduction dans la ville de Saint-Louis « a
dépassé nos attentes », écrit Burger King dans un communiqué de presse rapporté
par Vox.
Le hamburger
est produit par la start-up Impossible Foods, soutenue par Bill Gates. Depuis
sa fondation en 2011, l'entreprise a eu pour objectif de produire un produit végétal
mais avec le goût et la sensation de viande.
L'un
des ingrédients essentiels de « le hamburger impossible » est la léghémoglobine,
une molécule dans la même famille que l'hémoglobine humaine, capable à
transporter oxygène. La léghémoglobine, existe dans les racines de la plante soja
mais de l’extraire n’est pas rentable.
Pour
pouvoir développer une procédure économique l'ADN à partir du soja, a été implanté dans de la levure qui par conséquence
est classé comme un organisme génétiquement modifiée, un OGM. La levure est ensuit
fermentée, un processus similaire à la fabrication de la bière.
Ce type
de produit sera à peine permit dans l’UE. Cependant, Impossible Foods indique
que leurs hamburgers génèrent 87% moins de gaz à effet de serre, nécessitent
95% moins de terres et 75% moins d'eau.
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