La plus somptueux du monde, la fête Nobel, a
selon la tradition eue lieu avant hier, le 10 Décembre. Il y avait deux
lauréats français cette année mais étonnement les journaux français n’ont
presque rien rapportés !
Patrick Modiano
« For the art of memory with which he has evoked the most ungraspable
human destinies and uncovered the life-world of the occupation! »
Jean Tirole
« For his analysis of market power and regulation. »
Les évènements se passent en deux villes, Oslo et Stockholm.
Le(s) lauréats de la paix sont décernés en Oslo et les
autres en Stockholm. Cela parce que la Norvège à l’époque de Nobel était en
union avec la Suède. Dans les deux cas la cérémonie des récompenses
est suivie par une banquette. Il y a plein de vidéos à regarder
ici.
À cause de manque de temps la scène d’entré au-dessous
est de 2013. Les jeunes en chapeaux blancs sont des étudiants des
universités de Stockholm.
Dans le cadre de mon diplôme j’ai fait cette entré
moi-même, drapeaux et musique inclus. Il s’est passé dans la Salle Bleue de la
mairie de Stockholm.
La Salle Bleue est
conçue comme une cour couverte
avec des murs de briques non
crépis. L’idée initiale a été de la peindre en couleurs bleus pour donner la salle une échelle de nuances harmonisant
avec la proximité de l'eau. Mais quand l'architecte,
Ragnar Östberg, a
vu les belles briques rouges pendant la phase de construction,
en 1923, il s’est repenti.
Dans mon occasion les plus de 1300 places
étaient tous pris. Tout comme pour la banquette de Nobel nous avons été servis un
menu de 3 plats. Puis, en group de 8 personnes, nous étions appelé de monter sur l’escalier vers le petit plateau
pour recevoir nos diplômes. Le recteur de mon école polytechnique les
distribuait. Un incident que je me souviens est qu’il avait oublié de boutonner la braguette de son smoking.
Pour que tous se passe bien la cérémonie est
chronométré, à la second ! Donc, impossible à créer désordre pour ce que
les anglais appellent numéro 1. Il est fortement conseillé de ne pas boire
après 15 heures. Le comble de la cérémonie arrive vers la fin, car 1300
personnes à 60 W produisent ensemble 78 kW. Avant qu’elle ne fonde, il faut mieux
vite avaler la glace.
Un incident cette année a été la dame qui a
perdu sa boucle d’oreille dans la purée de pomme du plat principale.
MENU 2014
Crème de chou-fleur,
mosaïque de crabe royal, petits pois et
chou-fleur mariné au citron
*
Selle de cerf rouge rôtie aux épices,
terrine de carottes, betteraves jaunes au sel,
petits oignons fumés, purée de pommes de
terre et jus de gibier
*
Mousse et sorbet de baies bleues de ronces
sauvages de Gotland
panna cotta au safran et génoise au beurre
noisette
VINS
Champagne Taittinger Brut Réserve
Villa Cafaggio 2011, Chianti Classico
Calvet Réserve du Ciron 2010, Sauternes
Café & Mélange de Thé Musée Nobel
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