Des
scientifiques allemands ont découvert qu'une couche supérieure d'amidon de maïs
peut
guérir des égratignures. Cependant, il faut le donner un peu d’assistance,
100 °C pendant une minute.
Ils
ont découvert des propriétés d'auto-guérison de l'amidon de maïs. La substance
miraculeuse est la molécule
cyclodextrine, un type de sucre dont les atomes forment un anneau. Si perlées
sur des longues chaînes de polymère ces molécules peuvent se déplacer librement.
Pour éviter que les anneaux de cyclodextrine s’échappent, les fils de polymères
ont un genre de petites balles dans leurs bouts.
Grâce
à une réaction chimique, les cyclodextrines sont réticulées et le résultat est un
genre de filé ressemblant à une tissue. Lorsque le matériau est exposé à la
chaleur, les anneaux de cyclodextrine se déplacent automatiquement le long de les
files du polymère jusqu'à la zone où une égratignure s'est produite - et
remplissent le trou.
Cependant,
pour fonctionner en tant que couche protectrice il fallait une plus grande
stabilité mécanique pour résister aux contraintes météorologique et lavages. C’est
pourquoi de la silicone et des nanoparticules non organiques aussi en fait
partie.
Comparé
avec les premiers efforts ces mesures ont raccourci le temps de guérison de plusieurs
heures d'exposition à la température de 100 °C pendant 1 minute.
Selon
un communiqué de presse le projet a maintenant reçu un soutien de 1,1 million euros
de Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).
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