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mardi 16 juillet 2013

Un oiseau comme purificateur



 Jusqu’alors les écologistes n'ont pas pensé que le processus digestif pourrait être un facteur positif pour la qualité de grains de fruit et légumes. Maintenant ils savent mieux. En effet, de passer le canal digestif d’un oiseau peut rendre certains graines moins exposé aux infections et d’autres dangers. C’est un résultat de recherche d’University of Washington.

Il s'agit de piment capsicum chacoense aussi connu comme tova, covincho et ají putaparió en Amérique du Sud, où cette plante pousse sauvagement et aussi est cultivé. Quand l’oiseau Elaenia parvirostris mange ses fruits et puis fait ses besoins, la probabilité pour les semences de germer augmente 4 fois.

Tout d'abord, les chercheurs ont constaté que le fait d’avoir traversé les intestins de l'oiseau purifiait les grains de champignons pathogènes. De plus, ce traitement non-conventionnel fait qu’un parfume qui attire des fourmis granivores disparaisse.

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Un de mes collègues arrangeait une fois une pelouse avec aide de boues d'épuration. Le printemps suivant il avait au lieu une forêt de plantes de tomates. Si nous faisons la même chose avec les grains de tomates qu’Elaenia parvirostris avec les grains de pigments m’est inconnue.     

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