Jusqu’alors les écologistes n'ont pas pensé que le processus digestif
pourrait être un facteur positif pour la qualité de
grains de fruit et légumes. Maintenant ils savent mieux. En effet, de passer le canal digestif d’un oiseau peut rendre certains graines
moins exposé aux infections et d’autres dangers. C’est un
résultat de recherche d’University of Washington.
Il s'agit de piment
capsicum chacoense aussi connu comme tova, covincho
et ají putaparió en Amérique du Sud, où cette plante pousse sauvagement et aussi est cultivé. Quand l’oiseau Elaenia parvirostris mange
ses fruits et puis fait ses besoins,
la probabilité pour les semences de germer augmente 4
fois.
Tout d'abord, les
chercheurs ont constaté que le fait d’avoir traversé
les intestins de l'oiseau
purifiait les grains de champignons pathogènes.
De plus, ce traitement non-conventionnel fait qu’un parfume qui attire des fourmis granivores disparaisse.
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Un de mes collègues arrangeait une fois une pelouse avec aide de boues d'épuration. Le printemps suivant il avait au lieu une forêt de plantes de tomates. Si nous faisons la même chose avec les grains de tomates qu’Elaenia parvirostris avec les grains de pigments m’est inconnue.
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