D'après l'Ancien Testament et le Coran la
manne était la nourriture des Hébreux dans le désert.
De la sève est sécrétée par plusieurs espèces de plantes dont par exemple une variante de
frêne et certains lichens. Dans la péninsule du Sinaï elle
est produite par le tamarix, (Tamarix mannifera), qui est un d'arbuste ou un petit arbre. La sécrétion
apparaisse sur le tronc et les branches, soit spontanément,
soit par incisions de cigales ou
d’autres insectes.
Certains insectes parasitaires utilisent ce
liquide comme nourriture pour leurs larves. Le contenues de protéines
est faible et les larves éliminent l’excès de glucides en forme de petites gouttes blanc-jaune qui tombent sur le sol. Ce produit
est de la manne. Les Bédouins ramassent
ces petites boules pendant la nuit parce
qu'elles fondent dans la journée.
Selon la bible de la manne
tombait du ciel pendant six jours. Le
sixième jour en quantité double pour
couvrir la demande pendant le
sabbat.
Le forme de la manne ressemble des graines de coriandre et le goût des gâteaux au miel. Dans l'interprétation chrétienne la manne est un modèle pour le pain de la communion.
Le forme de la manne ressemble des graines de coriandre et le goût des gâteaux au miel. Dans l'interprétation chrétienne la manne est un modèle pour le pain de la communion.
Historiquement de la manne a le sens de nourriture
abondante et inespérée. Dans la société moderne elle signifie plutôt toutes
ressources reçus inespérément ou sans grands efforts. Certains économistes
considèrent par exemple le gaz de schiste comme une manne financière.
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