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mercredi 31 juillet 2013

De la manne tombée du ciel !



D'après l'Ancien Testament et le Coran la manne était la nourriture des Hébreux dans le désert.

De la sève est sécrétée par plusieurs espèces de plantes dont par exemple une variante de frêne et certains lichens. Dans la péninsule du Sinaï elle est produite par le tamarix, (Tamarix mannifera), qui est un d'arbuste ou un petit arbre. La sécrétion apparaisse sur le tronc et les branches, soit spontanément, soit par incisions de cigales ou d’autres insectes.

Certains insectes parasitaires utilisent ce liquide comme nourriture pour leurs larves. Le contenues de protéines est faible et les larves éliminent l’excès de glucides en forme de petites gouttes blanc-jaune qui tombent sur ​​le sol. Ce produit est de la manne. Les Bédouins ramassent ces petites boules pendant la nuit parce qu'elles fondent dans la journée.

Selon la bible de la manne tombait du ciel pendant six jours. Le sixième jour en quantité double pour couvrir la demande pendant le sabbat.

Le forme de la manne ressemble des graines de coriandre et le goût des gâteaux au miel. Dans l'interprétation chrétienne la manne est un modèle pour le pain de la communion.

Historiquement de la manne a le sens de nourriture abondante et inespérée. Dans la société moderne elle signifie plutôt toutes ressources reçus inespérément ou sans grands efforts. Certains économistes considèrent par exemple le gaz de schiste comme une manne financière.

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