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dimanche 19 mai 2013

Gravelax

Ce plat banal scandinave est maintenant devenu culinaire et à trouvé son chemin sur des menues français. L’autographe suédois est gravlax. Il s’agit d’un mot composé de grav = tombe ou fossé, et lax=saumon.

Le problème dans les pays nordique a historiquement toujours été de conserver les produit saisonnières, abondant en été mais rares en hiver. Autrefois il y avait peu de manières de le faire et le sel était le seul moyen de les stocker pour long temps. Il n’y a ni salinière ni mine du sel en Scandinavie et dés qu’il avait une guerre sur le continent, et ils ont été nombreuses, le sel n’arrivait pas et la population a souffert.

Gravlax était un moyenne de conserver les saumons avec un minimum du sel qui pour ne pas trop pourrir étaient mis dans des trous au sol et puis couvert. Il y a des nombreuse témoins sur la banalité de cette alimente qui autrefois parfois été servit 3 fois ou plus par semaine.

La préparation moderne ne prend que quelques jours, voici la recette.  

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