Gravelax
Ce plat banal scandinave est maintenant devenu culinaire et à trouvé son chemin sur des menues français. L’autographe suédois est gravlax. Il s’agit d’un mot composé de grav = tombe ou fossé, et lax=saumon.
Le problème dans les pays nordique a historiquement toujours
été de conserver les produit saisonnières, abondant en été mais rares en hiver.
Autrefois il y avait peu de manières de le faire et le sel était le seul moyen
de les stocker pour long temps. Il n’y a ni salinière ni mine du sel en
Scandinavie et dés qu’il avait une guerre sur le continent, et ils ont été
nombreuses, le sel n’arrivait pas et la population a souffert.
Gravlax était un moyenne de conserver les saumons avec un
minimum du sel qui pour ne pas trop pourrir étaient mis dans des trous au sol
et puis couvert. Il y a des nombreuse témoins sur la banalité
de cette alimente qui autrefois parfois été servit 3 fois ou plus par semaine.
La préparation moderne ne prend que quelques
jours, voici la
recette.
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