La vitamine B12 est extrêmement utile pour nos corps. Elle aide
la division cellulaire, la formation de cellules sanguines et participe dans
des actions d’ADN. De la carence provoque de l'anémie
pernicieuse, une très grave maladie du sang. D’en absorber est donc crucial
pour tout le monde et en particulier pour les femmes enceintes et allaitantes.
Cependant, le B12 n’est naturellement présente que dans les produits d'origine
animale.
C’est un problème pour les végétalien et ils sont fortement
conseillé de prendre des supplémentaires de ce vitamine. Pourtant, en Inde
beaucoup de monde pratique le Jaïnisme qui
dans sa forme le plus strict exclut tout sortes d’alimentation d’origine animale
et ces personnes ne semble pas être malades.
Des scientifiques
de l'Université d'Helsinki ont maintenant montré que le B12 est produit par
une bactérie, le Propionibacterium
freudenreichii. Elle est par exemple
présente dans des fromages de type Leerdammer mais elle peut aussi vivre dans beaucoup
de produits végétales comme des céréales et des haricots.
En Inde ils utilisent traditionnellement beaucoup des épices
forts pour masquer le goût de fermentations qui en absence de frigos dans un
climat chaude se produisent facilement. C’est probablement aussi pourquoi les
jaïnistes peuvent vivre en bonne santé, (qui avec l’introduction de frigos est
menacé).
Les scientifiques finnois ont maintenant montré que la bactérie
qui produit le B12 est facilement cultivable dans des grains de céréales, des fèves
et beaucoup d’autres aliments. Ils proposent que la procédure, qui est très
simple, soit acceptée par l’industrie alimentaire.
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