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dimanche 16 octobre 2016

La première récolte d’une pomme de terre génétiquement modifié



En Suède la technique génétique CRISPR a pour la première fois été utilisé pour développer une culture génétiquement modifiée. C’est un nouveau type de pomme de terre pourtant elle n’est pas classée comme un organisme OGM.

Cette nouvelle variété de pomme de terre n’a pas été développée pour consommation direct mais pour le besoin d’amidon dans l'industrie agroalimentaire. L'amidon est utilisé dans beaucoup types de nourritures tels que sauces, soupes et crèmes.

C’est le Swedish University of Agricultural Sciences, SLU, qui avec la technique génétique Crispr/Cas9 a réussi à désactiver une séquence génétique qui code pour la formation d’un type de type d'amidon appelé amylose. Ainsi, cette variété de pomme de terre ne contient que le deuxième type d'amidon, l'amylopectine, qui a les propriétés souhaités par l’industrie agroalimentaire.

L’université a travaillé avec la technologie pendant 2,5 ans et maintenant les premiers tubercules ont été récoltés. L'étape suivante est de les cultiver dans une serre pour plus précisément pouvoir analyser le taux et la qualité de l'amidon. Si en hauteur des attentes elles seront puis cultivées dans un champ pour augmenter l’échelle.

Malgré que cette pomme de terre soit génétiquement modifiée, elle n’est pas couverte par des règles de cultures OGM. Selon le Département de l'Agriculture suédois ces règles couvrent seulement les types de modifications dont l'ADN a été modifié par un organisme étranger. Dans ce cas la mutation est seulement le résultat de la suppression d’une minuscule partie de l’ADN. L'avantage de n’est pas être classifié comme OGM et qu’il évite des tests draconiennes.

Cette nouvelle pomme de terre n'a pas encore eu un nom prononçable et strictement parlant elle n’est que dans une étape de développement et donc ne pas encore une variété.

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