Pages

mardi 16 avril 2013

Chou frisé


Une chose qui me manque ici est le chou frisé. Il est beaucoup utilisé dans le nord d’Europe mais je ne l’ai jamais vu ici, dommage.

Les feuilles sont de longueurs variables et plus ou moins ondulées.  La couleur est verts foncé. Le goût est fort juteux et croquante mais il s’atténue lorsque les feuilles ont été exposées au gel.  


Il est aussi très résistant aux températures basses et supporte jusqu'à -20 C. Les cultivateurs suédois les laissent suivant dans la neige pour pouvoir offrir un légume vert en hiver. Le seule problème est que les campagnols par fois creusent des tunnels sous la neige et mange les basses des feuilles.

Une soupe de chou vert, accompagné par un œuf, fait partie de la table traditionnelle de noël suédois. Voici une recette facile de base :

3 branches de chou frisé
1 litre de bouillon de légumes
2 cuillère à café de fenouil
1 oignon rouge finement haché
1 cuillère à soupe de beurre
3 cuillères à soupe de farine
sel, poivre noir

Rincez le chou et enlevez les nerfs les plus rustiques. Hachez, éventuellement dans le robot de cuisine. Hachez finement l'oignon et fait le frire dans le beurre et les graines de fenouil. Saupoudrez la farine et diluez avec le bouillon. Fouettez la soupe et ajoutez le chou. À cuire à feu doux environ 5 minutes. Assaisonner avec sel et poivre. 


Soyons aussi un peu moderne. Même si absolument faisable, je ne propose pas d’emballer les aliments dans l'aluminium et les attachés sur l’échappement d’une voiture au niveau du moteur.  Mais, de cuire les œufs dans le lave-vaisselle est possible, pratique et écologiste.

Les chefs étoilés font leurs œufs dans un four à 70 C pendant 1 heure et 45 minutes. Le résultat est bon mais peu économe en énergie. Le lave-vaisselle a un programme qui est parfait. Remplissez la machine comme d'habitude et ajoutez les œufs emballés par un sac plastique fermé avec un nœud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.