Bioréacteurs pour produire 2000 kg viande cultivée par
mois
Le plus gros obstacle à la
commercialisation de la viande cultivée est le prix. Cependant, l’entreprise israélienne
Future Meat Technologies pense bientôt
pouvoir produire un steak végétarien pour 20 euro/kg. C’est un important progrès
mais ce prix est au moins 2 fois plus élevé que le coût la production de viande
bovine en France.
Le premier hamburger de viande
cultivée était présenté en 2013 et sa production aurait coûté un peu plus de 200 000
euro. A baisser le prix de production a depuis alors été le principal défi pour
les entreprises qui souhaitent commercialiser de la viande sans viande.
Future Meat Technologies
déclare maintenant avoir une
caisse de 14 millions euro pour la construction d‘une usine pilote. Selon
un porte-parole l’entreprise : « Souhaite fabriquer un produit plus
durable, plus rentable et mieux adapté à tous ».
L’estimât pour un steak
cultivé est de 20 euro/kg et si la viande cultivée est mélangée à de la viande
factice à base de plantes, le prix pourrait être encore plus bas.
L’entreprise explique que dans
un bioréacteur de la taille d'un réfrigérateur, elle peut produire environ une 500
kg viande et graisse en 14 jours. C’est l’équivalent à 1 vache abattue à l'âge de
12 ou 18 mois.
L’entreprise espère avoir un
bioréacteur commercial sur le marché d’ici 2022. Il est estimé à réduire les
émissions de gaz à effet de serre de 80% par rapport à la production de viande
conventionnelle et réduire les besoins de terres cultivés de 99%.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.