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dimanche 13 octobre 2019

De la viande cultivée moins cher

Bioréacteurs pour produire 2000 kg viande cultivée par mois
Le plus gros obstacle à la commercialisation de la viande cultivée est le prix. Cependant, l’entreprise israélienne Future Meat Technologies pense bientôt pouvoir produire un steak végétarien pour 20 euro/kg. C’est un important progrès mais ce prix est au moins 2 fois plus élevé que le coût la production de viande bovine en France.

Le premier hamburger de viande cultivée était présenté en 2013 et sa production aurait coûté un peu plus de 200 000 euro. A baisser le prix de production a depuis alors été le principal défi pour les entreprises qui souhaitent commercialiser de la viande sans viande.

Future Meat Technologies déclare maintenant avoir une caisse de 14 millions euro pour la construction d‘une usine pilote. Selon un porte-parole l’entreprise : « Souhaite fabriquer un produit plus durable, plus rentable et mieux adapté à tous ».

L’estimât pour un steak cultivé est de 20 euro/kg et si la viande cultivée est mélangée à de la viande factice à base de plantes, le prix pourrait être encore plus bas.

L’entreprise explique que dans un bioréacteur de la taille d'un réfrigérateur, elle peut produire environ une 500 kg viande et graisse en 14 jours. C’est l’équivalent à 1 vache abattue à l'âge de 12 ou 18 mois.

L’entreprise espère avoir un bioréacteur commercial sur le marché d’ici 2022. Il est estimé à réduire les émissions de gaz à effet de serre de 80% par rapport à la production de viande conventionnelle et réduire les besoins de terres cultivés de 99%.

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