Les agriculteurs est
depuis longtemps en train de se mécaniser et automatiser. Mais certaines
opérations sensibles nécessitent toujours des manipulations par mains.
Cependant, le manœuvre coute cher et est souvent aussi difficile de trouver. Il
est particulièrement le cas pour Royaume-Uni, qui avec Brexit aura des
difficultés à trouver de la manœuvre temporaire et étranger pour la récolte.
Pourtant, il est très
compliqué à concevoir des robots suffisamment assidus pour certaines missions.
C’est que montre
des chercheurs de l'Université de Cambridge. Ils ont réussi d’apprendre à
un robot comment enlever les feuilles extérieures d'une tête de salade-- mais
la procédure est très lente.
Leur système a plusieurs
parties. Il faut un camera capable à localiser le pied de la salade et puis un
bras robotique qui doucement met la tête dans la bonne position. La phase
finale nécessite un autre bras robotisé, qui saisit les feuilles extérieures
avec aspiration et doucement les enlève.
Pour cette opération, qui
par une personne ne prend que quelques second, il a fallu 27 secondes pour le
robot. De plus, le robot est trop imprudent et dans
1 cas sur 2 il n’a pas réussi à juste enlever les feuilles les plus externes. Par
contre, le système d’identification optique du pied de la salade a eu un taux
de réussite près de 100%.
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