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jeudi 12 décembre 2013

Banquette Nobel 2013



Pour des raisons qui me sont inconnus il n’y a rien dans les médias français sur cette banquette somptueuse.  Plus de vidéos ici.

Une fois j’ai fait la même marche dans la mairie de Stockholm mais pour une occasion un peu moins glorieuse – distribution de diplômes pour études accomplies. La musique venait de hautparleurs, le roi était absente et à mon côté marchait une toute petite femme - docteur de physique.

Un représentant du gouvernement, avec un léger trouble de paroles, a prononcé un discours où il s’est étonné qu’il ait un professeur de la mathématique discrète sur place.

On était appelé par 8 sur le podium dans l’escalier pour recevoir les diplômes - le distributeur, recteur de KTH, avait oublié de boutonner la mouche de son frac.

Je ne me ne souvent pas de la menu mais j’ai trouvé les 3 plats assez fades – ne rien à vraiment mastiquer.   

Voici que les lauréats de la Prix Nobel ont mangé cette année.        


Menu

Mosaïque de pintade et variation de carottes aux truffes de Gotland,
duxelle de chanterelles et mayonnaise aux truffes

.

Coupole de turbot farcie de langoustines accompagnée d'une tartelette au fromage blanc
et épinards, surmontée d'une langoustine, chou chinois en terrine,
sauce aux langoustines et purée de pommes de terre "Almond"

.

Silhouette au chocolat et explosion de nougat et argousiers

VINS

Champagne Gaston Chiquet Cuvée Tradition
Brut Premier Cru

Château l’Hospitalet La Reserve Rouge 2011
Coteaux du Languedoc la Clape

Nivole Moscato d’Asti 2012
Michele Chiarlo


Café

Grönstedts VO

Facile Punsch

Eau Minérale Stenkulla Brunn

Le menu est toujours un peu spécial. Cette année il y avait deux produits de mon île de naissance, Gotland, carottes et truffes. Ces carottes poussent dans un sol sablonneux qui les donne un goût légèrement sucré. La truffe a été découverte récemment et je n’ai jamais la connue.

 Dans la principale il est marqué pommes de terre « Almond ». Peut-être qu’ils ont mis ce mot, d’un tubercule qui est cultivé dans le nord de la Suède, en anglais pour les distinguer des amandes en vent ici. La forme est la même mais le goût a une légère saveur d’amande.

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