Pour des raisons qui me sont inconnus il n’y a rien dans les
médias français sur cette banquette somptueuse. Plus
de vidéos ici.
Une fois j’ai fait la même marche dans la mairie
de Stockholm mais pour
une occasion un peu moins glorieuse – distribution de diplômes pour études
accomplies. La musique venait de hautparleurs, le roi était absente et à mon
côté marchait une toute petite femme - docteur de physique.
Un représentant du gouvernement, avec un
léger trouble de paroles, a
prononcé un discours où il s’est étonné qu’il ait un professeur de la
mathématique discrète sur place.
On était appelé par 8 sur le podium dans
l’escalier pour recevoir les diplômes - le distributeur, recteur de KTH, avait
oublié de boutonner la mouche de
son frac.
Je ne me ne souvent pas de la menu mais j’ai trouvé les 3
plats assez fades – ne rien à vraiment mastiquer.
Voici que les lauréats de la Prix Nobel ont mangé cette
année.
Menu
Mosaïque de pintade
et variation de carottes aux truffes de Gotland,
duxelle de
chanterelles et mayonnaise aux truffes
.
Coupole de turbot
farcie de langoustines accompagnée d'une tartelette au fromage blanc
et épinards,
surmontée d'une langoustine, chou chinois en terrine,
sauce aux
langoustines et purée de pommes de terre "Almond"
.
Silhouette au
chocolat et explosion de nougat et argousiers
VINS
Champagne Gaston
Chiquet Cuvée Tradition
Brut Premier Cru
Château l’Hospitalet
La Reserve Rouge 2011
Coteaux du Languedoc
la Clape
Nivole Moscato d’Asti
2012
Michele Chiarlo
Café
Grönstedts VO
Facile Punsch
Eau Minérale
Stenkulla Brunn
Le menu est toujours
un peu spécial. Cette année il y avait deux produits de mon île de naissance,
Gotland, carottes et truffes. Ces carottes poussent dans un sol sablonneux qui les donne
un goût légèrement sucré. La truffe a
été découverte récemment et je n’ai jamais la connue.
Dans la principale il est marqué pommes
de terre « Almond ». Peut-être qu’ils ont mis ce mot, d’un tubercule
qui est cultivé dans le nord de la Suède, en anglais pour les distinguer des
amandes en vent ici. La forme est la même mais le goût a une légère saveur d’amande.
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