Le savon de Marseille est
connu mais est-il marseillaise ? La question se pose pour deux raisons, fabrication
et origine.
Il existe un fabriquant
à Marseille qui encore utilise la méthode classique mais les savons vendu
aux touristes sont pour la plus part fait à partir de flocons importés. La
raison est simple. L’ingrédient clef dans le savon, l’huile d’olive, est devenu
très cher.
La vraie
origine est Jabon de Castilla, le Savon de Castille, du royaume Castille,
maintenant une partie d’Espagne. Le nom Castilla désigne
un terrain ou d'une région de
châteaux, en référence aux châteaux construits dans la région pour consolider la
reconquête chrétienne des Maures.
Contrairement
aux méthodes de production dans les
pays nord d’Europe, où des graisses animales étaient
l’ingrédient principal, Castilla avait une abondance d'oliviers qui sont arrivés avec les Romains quelques siècles plus tôt. Les gens de Castille ont sous peu découvert
que l'huile d'olive donnait un
savon supérieur.
Les
Romains eux-mêmes ne
connaissaient pas le savon. Cependant, ils ont apprécié
les bienfaits de l'huile d'olive
non seulement pour la consommation
interne, mais aussi pour nettoyage
extérieures. Ils frottaient l'huile sur
leur peau qui produisait en mélange de transpiration,
peau mort et crasse, puis ils l'enlevaient avec un grattoir, comme
objet appelé strigile.
Il
n'a pas duré longtemps pour le savon de Castille de devenir un article très
désiré. Il a été apprécié non seulement
à cause de ses bienfaits pour la peau
mais aussi parce que le monde médical vite
a compris ces valeurs. Le savon de Castille est rapidement devenu le premier choix des familles royales et gens riches dans toute l'Europe. Cependant,
le savons était cher et ne pas accessible à tous.
Louis XIV
était tellement accroché à ce nouveau produit
qu'il a décrété que toutes les
chaudières de savon en Marseille
ne produiraient que du savon à partir
de l'huile d'olive. Les entreprises ont prospéré et Louis XIV
s’est assuré d’un bon pourcentage des
profits. Mais, après la disparition de Louis
XIV le contenu d’huile a successivement été remplacé par d'autres grasses, telle
qu’huile du palmier.
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