Pages

vendredi 23 août 2013

La soupe aux poids jaunes




Est-ce que la carence de culture fait boire du Coca Cola, ou est-il la carence de la non-culture ? En tout cas je n’en bois pas parce que je suis dans le rustique, parce qu’il est sucré et surtout, parce que je n’aime pas d’être manipuler par de la publicité.

Est-ce qu’il est de la culture d’aimer une soupe aux pois jaunes ? J’ignore si cette soupe est dans des livres gastronomiques mais sur internet ce légume est présenté sur le site « Passeport Santé », signalant que d’en avaler plutôt est un effort qu’une plaisir.

Pour moi il est un peu différent car la soupe aux pois jaunes est un des plats le plus fréquente dans l’armé. Partiellement parce qu’elle ne nécessite qu’un gros marmite pour la préparation et pareillement parce qu’elle est chaude et riche en calories. Le plus suivant elle est servie lorsque les jeunes soldats s’entrainent dans la nature.

 En manque d’assiettes la soupe aux pois jaunes est 
mangée dans ce type de « pichet de saleté ».   

Mon plaisir est donc fortement associé avec de la fumée de bûches qui brûle, neige et mains froid.

La préparation est simple mais étendue : 

1.     Faites tremper les pois dans l'eau et laissez pendant environ 12 heures. Verser l'eau.

2.     Verser le pois, l'eau, les lardons, l'oignon, le sel et le cube de bouillon dans une grande casserole. Laisser mijoter à découvert environ 1 heure jusqu'à ce que les pois soient tendres.

3.     Assaisonner avec le sel, le thym, la marjolaine et le gingembre. Diluer avec de l'eau si nécessaire.  

Voici les ingrédients dans la version salons chiques. Pour 10 personnes :

600 gram de pois jaune séchés
2 litres d'eau
500 gram de lardons
1 oignon jeune de taille moyen haché
1 tablette de bouillon de légumes
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de marjolaine
1/2 cuillère à café de gingembre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.