Est-ce que la carence de culture fait boire du Coca Cola, ou
est-il la carence de la non-culture ? En tout cas je n’en bois pas parce
que je suis dans le rustique, parce qu’il est sucré et surtout, parce que je
n’aime pas d’être manipuler par de la publicité.
Est-ce qu’il est de la culture d’aimer une soupe aux pois
jaunes ? J’ignore si cette soupe est dans des livres gastronomiques mais sur
internet ce légume est présenté sur le site « Passeport
Santé », signalant que d’en avaler plutôt est un effort qu’une
plaisir.
Pour moi il est un peu différent car la soupe aux pois jaunes
est un des plats le plus fréquente dans l’armé. Partiellement parce qu’elle ne
nécessite qu’un gros marmite pour la préparation et pareillement parce qu’elle
est chaude et riche en calories. Le plus suivant elle est servie lorsque les
jeunes soldats s’entrainent dans la nature.
En manque d’assiettes la soupe aux pois jaunes est
mangée
dans ce type de « pichet de
saleté ».
Mon plaisir est donc fortement associé avec de
la fumée de bûches qui brûle, neige et mains froid.
La préparation est simple mais étendue :
1.
Faites tremper les pois dans l'eau et laissez pendant environ 12
heures. Verser l'eau.
2.
Verser le pois, l'eau, les lardons, l'oignon, le sel et
le cube de bouillon dans une
grande casserole. Laisser mijoter à découvert environ 1 heure jusqu'à ce que les pois soient tendres.
3.
Assaisonner avec le sel, le thym, la marjolaine et le gingembre.
Diluer avec de l'eau si nécessaire.
Voici les ingrédients dans la version salons
chiques. Pour 10 personnes :
600 gram de pois jaune séchés
2 litres d'eau
500 gram de lardons
1 oignon jeune de taille moyen haché
1 tablette de bouillon de légumes
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de marjolaine
1/2 cuillère à café de gingembre
2 litres d'eau
500 gram de lardons
1 oignon jeune de taille moyen haché
1 tablette de bouillon de légumes
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de marjolaine
1/2 cuillère à café de gingembre
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