On pense que le rutabaga a ses
origines en Russie ou la Scandinavie. Ce que est sûr est que le
botaniste suisse Gaspard Bauhin, en 1620, a noté qu’il poussait sauvage en
Suède.
Il est probable que le nom anglais, swede, vient
de ce fait. Le nom en français a aussi un origine suédois, rotbagge, un
mot dialectale composé de : rot
= racine et bagge = objet court et robuste.
Même s’il y a beaucoup
de recettes écrit en français sur internet, le
rutabaga n’est pas très populaire en France. Certains disent que c’est à cause
d’une overdose pendant la guerre. Personnellement je pense plutôt que c’est le
gout. Il n’est pas désagréable mais assez fort, ce qui fait qu’il facilement
devient dominant sur un plat.
J’ai une fois cuisiné le rutabaga comme
des petits cubes dans une poêle. En le goutant mon cobaye français m’a dit mmm. Donné que ce mot n’existe dans mes
dictionnaires, j’ai décidé de ne rien commenter et attendre le jour quand elle
me demandera de le refaire. Ce jour n’est jamais venu.
En Suède la façon traditionnelle
de le manger est comme saucisse de porc à la purée de rutabaga et carottes.
C’est un plat plutôt populaire que gastronomique et j’ai le mangé dès que je
pouvais ouvrir la bouche. Mon attachement est peut-être plus sentimental que
gouteuse. En temps moderne ce purée est vendu comme une poudre en sacs mais impossible
à trouver en France, même chez IKEA.
La façon traditionnelle finnoise est
de cuire le rutabaga au four. Là-bas un noël n’est pas un noël sans ce plat sur
la table. Mon grand-père, originaire de Finlande, en insistait toujours.
Voici un vidéo en anglais comment
le préparer :
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Rédactrice
et traductrice Italien-Français à votre service
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