La tomate est originaire d’Amérique de sud.
Apparemment elle a été beaucoup apprécié par les indiens car certaines sources affirment que les tomates
ont été considérer comme un aphrodisiaque.
À Marmande, (Lot-et-Garonne), la légende de la pomme d'amour
raconte comment un galant rapporta « des isles » les premières graines de
tomate pour les offrir à sa belle. Dans cette ville, la « Confrérie des
chevaliers de la Pomme d'Amour » s'attache à promouvoir et défendre la tomate
de Marmande.
Des tomates sauvages
poussent dans les Andes et les premières cultures ont
probablement eu lieu dans ce qu’aujourd’hui est le Pérou. Lorsque les conquistadors
sont arrivés la culture s’est déjà rependue à l'Amérique Centrale et Sud.
Il n’est pas clair si les explorateurs
espagnols connaissaient la
réputation de la tomate comme un
aphrodisiaque mais ils la estimé assez pour la ramener à l'Europe. Au milieu du 16ème siècle, la tomate a été mentionnée
dans un livre de cuisine italien.
Etrangement la tomate n’a pas été introduite en Amérique du Nord par le sud,
mais par des immigrants européens.
Cependant, au début il y avait beaucoup de
résistance contre la tomate à cause de la ressemblance avec la belladone.
En effet, toutes parties de la tomate sont toxique, sauf le
fruit.
À cause de ces problèmes les tomates ont
pris de temps d’être accepté dans les cuisines en Amérique de Nord. Un usage
rependu est documenté si tard que à 1824.
La tomate est un fruit au sens botanique
mais un légume au sens culinaire. Ce fait a causé des problèmes en Etas-Unit.
En 1887, les lois tarifaires ont
imposé un taux de 10% sur les légumes mais ne pas
sur les fruits. Un importateur de tomates, nommé John Nix, a par conséquence poursuivi le service d'impôts dans un tribunal, arguant que les tomates sont des fruits.
Botaniquement il avait raison. Pourtant,
dans ce cas la langue ordinaire a triomphé sur la langue
des savantes. Le plus haut tribunal du
pays a en 1893 statué que la tomate est un légume.
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