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jeudi 2 mai 2019

Burger King investit dans des hamburgers végétaux

Les produits sans viande mais au goût de viande attendent depuis longtemps la grande percée. Cependant, c’est la chaîne de restauration rapide Burger King lancera cette année son burger sans viande dans leurs 7200 restaurants américains. Un test d'introduction dans la ville de Saint-Louis « a dépassé nos attentes », écrit Burger King dans un communiqué de presse rapporté par Vox.

Le hamburger est produit par la start-up Impossible Foods, soutenue par Bill Gates. Depuis sa fondation en 2011, l'entreprise a eu pour objectif de produire un produit végétal mais avec le goût et la sensation de viande.

L'un des ingrédients essentiels de « le hamburger impossible » est la léghémoglobine, une molécule dans la même famille que l'hémoglobine humaine, capable à transporter oxygène. La léghémoglobine, existe dans les racines de la plante soja mais de l’extraire n’est pas rentable.

Pour pouvoir développer une procédure économique l'ADN à partir du soja,  a été implanté dans de la levure qui par conséquence est classé comme un organisme génétiquement modifiée, un OGM. La levure est ensuit fermentée, un processus similaire à la fabrication de la bière.

Ce type de produit sera à peine permit dans l’UE. Cependant, Impossible Foods indique que leurs hamburgers génèrent 87% moins de gaz à effet de serre, nécessitent 95% moins de terres et 75% moins d'eau.

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