Un cheveu en train d’être coupé pris par un
microscope électronique à balayage
microscope électronique à balayage
Comment
se fait-il que les lames de rasoirs et les couteaux se terne en coupant des matériaux
mous tels par exemple des cheveux ou des tomates ? Des chercheurs américains
ont trouvé que la réponse est dans la microstructure de l’acier.
Un cheveu est au moins 50
fois plus souple que l’acier d’une lame de rasoir. Cependant, suivant quelques dizaines
de rasages la lame se terne. Donné que la barbe d’un homme en moyenne comprend 30 000
cheveux, un lame de rasoir est capable à couper environ 1 million fois avant de
se dégrader. Les chercheurs ont quand même voulu savoir pourquoi.
La réponse est dans la
structure microscopique de l’acier. Donnés certaines conditions, une très
petite fissure peut se former lorsque la lame coupe un cheveu. Une fois qu'elle
a été formée, le bord devient plus sensible aux nouvelles fissures.
Des images prises au
microscope électronique à balayage révèlent que le risque d'apparition d'une
fissure augmente si le cheveu est plié sur le bord au lieu que être coupé
perpendiculairement. Un autre facteur important est des petites déformations
locales dans la structure métallique.
Les chercheurs espèrent utiliser
cette nouvelle découverte pour créer des lames qui restent aiguisées plus
longtemps. Une manière est de rendre le métal est plus homogène.
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