Carottes peuvent
rendre du béton plus fort ! Les chercheurs pensent que cette technologie
peut produire du béton qui nécessite 10 kg de ciment moins par mètre cube.
Donné que la densité du
béton est de 2 400 kg/m3 et qu’il est composé de 1/3 de ciment
et de 2/3 sable, l’épargne n’est pas radicale, environ 1%, mais l’effet est quand
même intéressant.
La fabrication du ciment
se fait dans des grands fours rotatifs dont calcaire et argile sont cuits à
environ 1400 °C. Ce processus à forte intensité énergétique, est généralement
réalisé avec des combustibles fossiles, et contribue à 8% des émissions mondiales
de CO2. Ainsi, tous les efforts pour réduire l'utilisation du ciment ont le
potentiel de fournir des rendements importants sur le plan environnemental.
Le béton se solidifie par l'eau
qui active un processus chimique. Cependant, certaines petites particules de
ciment ne sont jamais saturées d'humidité et ne contribuent pas à la
résistance. Une distribution plus homogène d'eau contrarierait ce phénomène.
Pour le réaliser, une équipe
de chercheurs s'est penchée sur des racines légumineuses, plus particulièrement
les résidus de carottes dans la production d'aliments pour bébés et les restes de
betteraves à sucre après l'extraction. Le matériel végétal était ajouté sous la
forme de extrêmement minces « nano feuilles ». Des simulations
informatiques suivies par expériences en laboratoire ont confirmé que ces
légumes amélioraient la distribution de l'humidité parce que les nano feuilles
contribuaient à une plus homogène distribution de l'eau. Les nano feuilles
fonctionnaient apparemment comme en genre de mèches.
Les chercheurs pensent que
c'est une découverte important. Ils mènent actuellement des tests pour examiner
si des constructions fait avec leur additive dans le béton ont les mêmes
propriétés qu'en laboratoire.
Source : Horizon
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