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vendredi 15 juin 2018

Le goût acide augmente la volonté à prendre des risques


Voici un effet de comportement complètement inattendu -- les personnes qui viennent d’avaler un peu d'eau avec l'acide citrique sont prêtes à prendre plus de risques que ceux qui seulement ont bu de l’eau. 

L’idée derrière cette recherche est que nous avons 2 systèmes de décisions :

Système 1 est basé sur l'intuition et associé avec des considérations rapides, automatiques et des liens émotionnels forts.

Système 2 est basé sur le raisonnement. Il est plus lent mais aussi plus instable et influencé par des considérations et attitudes conscients.

D’où l’idée que le choix entre ces 2 types de fonctionnement soit influencé  par un fait récemment éprouvé, par exemple un gout. L’hypothèse est qu’un gout sucré, ou d’autres goûts qui peuvent nous donner un sentiment de bienêtre, nous rendrons un peu indolent et plus susceptible à utiliser le système 1. Le goût acide aurait l’effet contraire.

Les sujets dans cette étude commençaient avec une boisson de soit l'eau pure, ou aromatisée avec l'un des cinq arômes fondamentales : Aigre ; sucré ; salé ; amer et umami. Ensuite, ils devraient pomper un ballon sur un écran en cliquant sur une souris d'un ordinateur. Ils ne savaient pas à l'avance quand le ballon allait éclater et chaque petit souffle donnait des points qui pourraient être échangés en argent - à moins que le ballon n’éclate. C’est un test standardisé appelé BART, (Balloon Analogue Risk Task).

Ceux qui avaient bu le liquide acide cliquaient en moyenne 40 fois tandis que les autres se contentaient avec 20 à 30 clics. Des expériences en Grande-Bretagne et au Vietnam, avec un total de 168 personnes, ont donné des résultats similaires, bien que la culture alimentaire et les préférences gustatives de ces deux pays sont diffèrent.

Donné que le ballon en moyenne éclat après 64 clics, les chercheurs concluent que les personnes qui avaient goûté la boisson acide ne prenaient pas excessivement de risques et gagnaient plus. Les chercheurs semblent conclure que le goût acide nous incite à plus utiliser le système 2 pour nos décisions.

Dans la discussion sur le résultat les chercheurs font valoir que de la bonne vie quotidienne toujours inclut des risques modérés. Basé sur leur résultat ils pensent qu’une alimentation légèrement acide pourrait aider des personnes inhibés ou timides.

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