Fabrication par gravitation !
Le mot whisky est une anglicisation du gaélique avec le sens « eau vive ». L’ingrédient principal est l’orge. Cette céréale donne des récoltes important aussi dans un climat frais, 6 tonnes par hectare en Suède à comparer avec 6,8 tonnes en France. Pourtant, l’orge suédoise est connue pour sa bonne qualité, surtout pour la fabrication de la bière et du whisky.
Un important partie de la récolte en Suède est donc exporté
vers Écosse et revint en forme de bouteilles. Pourquoi ce détour ? C’est la question qui
se posait un enthousiaste qui a entrepris sont propre marque, Mackmyra Whisky.
Comme expliqué sur ce site la
fabrication de whisky est composée de plusieurs étapes qui chacun demande un
haut niveau de savoir artisanal. Mais, pour pouvoir concurrencer sur le marche
moderne il faut un peu plus, surtout une bonne proportion de considération
environnemental.
La nouvelle fabrique a maintenant été
inaugurée. Elle a été conçu comme un tour. L’élaboration commence tout en haut et
les étapes suivantes se succèdent sur les étages dessous. L’énergie nécessaire
pour les transports est dans cette manière minimisée. Après sept étages et sept jours le whisky brut à 70% arrive au rez-de-chaussée. Fabrication par
gravitation !
Mais, il y a beaucoup plus d’économies à
faire en réutilisant la chaleur que la production nécessite. Deux réservoirs
de stockage accumulent l’eau chaude procédé,
tandis que deux échangeur de chaleur
recoupent la chaleur libérée lors de
refroidissement, par exemple lorsque le moût chaud est refroidi
à 20 degrés avant la fermentation.
La chaleur récupérée est utilisée à la fois pour la production et pour chauffer le bâtiment.
L'établissement a une commande centrale qui surveille tout. Éclairage, ventilation, niveaux des réservoirs, temps de fermentation, dosages et pourcentage d’alcool sont soigneusement réglé. Cela permets aussi de suivre la consommation totale d'énergie et de calculer combien chaque bouteille nécessite.
La chaleur récupérée est utilisée à la fois pour la production et pour chauffer le bâtiment.
L'établissement a une commande centrale qui surveille tout. Éclairage, ventilation, niveaux des réservoirs, temps de fermentation, dosages et pourcentage d’alcool sont soigneusement réglé. Cela permets aussi de suivre la consommation totale d'énergie et de calculer combien chaque bouteille nécessite.
2,2 kWh par bouteille, qui un peu près correspond à un
lavage en 90 dégrées.
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