Pourquoi Europe ?
De
l'inégalité parmi les sociétés est un livre écrit par Jared Diamond où il essaye
d’expliquer pourquoi l’Europe historiquement a réussi si bien.
Le livre commence par un souvenir d'une conversation avec un Papou nommé Yali.
Au cours de la conversation Yali lui demande pourquoi les blancs
ont produit tant des biens et les Papouasies de la Nouvelle-Guinée si peu.
Diamand reformule cette interrogation
est se demande pourquoi l'évolution humaine a été aussi inégal et progressé dans un rythme si différent dans les six continents
habités.
Il est connu que l’agriculture est apparue
dans au moins 5 endroits différents,
sans influences extérieures. Ils sont
le Moyenne Orient, la Chine, la Amérique central, les Andes et l'est
d’Amérique du nord. Le début dans le Moyenne Orient date d’environ 8500 avant JC. Le blé et les pois
sont parmi les premières espèces domestiquées.
L’agriculture a premièrement commencé dans
des sociétés chasseurs-cueilleurs et des nombreuses communautés
vivent encore dans cette manière. Une traditionnelle nourriture
chez les Aborigènes australiens est par
exemple l’igname, mais à sens propre elle n’est pas a cultivée.
Les tubercules mangeables sont coupés et
la tige replantée de sorte que la plante peut continuer à produire.
Diamand
identifie 5 facteurs importants pour la production alimentaire et sa propagation :
1. Abaissement des ressources naturelles.
2. Accès accru aux plantes cultivables.
3. Développement de méthodes et d'outils pour la production.
4. Augmentation de la densité de la population.
5. La possibilité des agriculteurs de déchasse ou tuer les chasseurs-cueilleurs.
Beaucoup de grains domestiqués dans le fertile Moyenne
Oriente pouvaient, par sélections, rapidement développer des propriétés favorables à l’agriculture, par exemple grains qui
ne plus sont dispersés par le vent. Plusieurs plantes avec de bonnes caractéristiques pour la domestication poussaient aussi
naturellement dans ces lieux. Dans le Nord de l'Australie ils ne sont que 2. Il y avait aussi beaucoup d’animaux domesticables dans le Moyenne Oriente. Parmi
les grosses espèces, candidats à domestication, 13 sur 14 sont d’origine Eurasie qui a donné cette
région un grand avantage par
rapport à d'autres.
La propagation d’une région à l’autre a aussi été facilitée par la géographie continentale. L'axe est-ouest de l'Eurasie facilite
la propagation des cultures et des animaux par des zones climatiques semblables. Il n'y a pas non
plus de barrières géographiques majeures. La culture des plantes pourraient donc facilement
se propager à partir du moyen orient. Amérique, en revanche, s’étende le long un axe
nord-sud où des zones climatiques
différentes inhibent la prolifération des plantes. La propagation entre les Andes et
l'Amérique centrale a aussi été empêché par des forêts tropicales. De la même manière la propagation vers Afrique du Sud, qui a un climat favorable pour agriculture, n’a pas eu lieu. En
plus, la mouche tsé-tsé rend
très difficile d’avoir des animaux domestiqués en Afrique.
La coexistence avec bovins et d’autres
animaux pendant plus de milliers
d'années développait aussi
des maladies par partage de divers microbes. Une sélection étendue sur un long période a finalement développé une certaine résistance immunitaire. Les communautés qui
plus tard ont eu contactes avec les gents de l'Eurasie n’avaient pas cette protection génétique. Des pandémies importantes
ont par exemple fortement réduit la population d’Amérique.
Un climat idéal pour chevreaux et l’art
d’imprimer sont des facteurs important pour la fleuraison de la culture
d’Europe qui après le moyenne âge a expansé beaucoup plus vite que les 2 autres
cultures en Eurasie. L’alphabete chinois, avec ces plusieurs milles d’icônes,
était impossible pour la technologie de Gutenberg. L’arabe n’avait pas des caractères bien
adaptables non plus car ce lange manque des lettres imprimées.
Ake Malhammar
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.