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vendredi 27 juillet 2012


Pourquoi Europe ?


De l'inégalité parmi les sociétés est un livre écrit par Jared Diamond où il essaye d’expliquer pourquoi l’Europe historiquement a réussi si bien.

Le livre commence par un souvenir d'une conversation avec un Papou nommé Yali. Au cours de la conversation Yali lui demande pourquoi les blancs ont produit tant des biens et les Papouasies de la Nouvelle-Guinée si peu. Diamand reformule cette interrogation est se demande pourquoi l'évolution humaine a été aussi inégal et progressé dans un rythme si différent dans les six continents habités.

Il est connu que l’agriculture est apparue dans au moins 5 endroits différents, sans influences extérieures. Ils sont le Moyenne Orient, la Chine, la Amérique central, les Andes et l'est d’Amérique du nord. Le début dans le Moyenne Orient date d’environ 8500 avant JC. Le blé et les pois sont parmi les premières espèces domestiquées.

L’agriculture a premièrement commencé dans des sociétés chasseurs-cueilleurs et des nombreuses communautés vivent encore dans cette manière. Une traditionnelle nourriture chez les Aborigènes australiens est par exemple l’igname, mais à sens propre elle n’est pas a cultivée. Les tubercules mangeables sont coupés et la tige replantée de sorte que la plante peut continuer à produire. 

Diamand identifie 5 facteurs importants pour la production alimentaire et sa propagation :

1.      Abaissement des ressources naturelles.
2.      Accès accru aux plantes cultivables.
3.      Développement de méthodes et d'outils pour la production.
4.      Augmentation de la densité de la population.
5.      La possibilité des agriculteurs de déchasse ou tuer les chasseurs-cueilleurs.

Beaucoup de grains domestiqués dans le fertile Moyenne Oriente pouvaient, par sélections, rapidement développer des propriétés favorables à l’agriculture, par exemple grains qui ne plus sont dispersés par le vent. Plusieurs plantes avec de bonnes caractéristiques pour la domestication poussaient aussi naturellement dans ces lieux. Dans le Nord de l'Australie ils ne sont que 2. Il y avait aussi beaucoup d’animaux domesticables dans le Moyenne Oriente. Parmi les grosses espèces, candidats à domestication, 13 sur 14 sont d’origine Eurasie qui a donné cette région un grand avantage par rapport à d'autres.

La propagation d’une région à l’autre a aussi été facilitée par la géographie continentale. L'axe est-ouest de l'Eurasie facilite la propagation des cultures et des animaux par des zones climatiques semblables. Il n'y a pas non plus de barrières géographiques majeures. La culture des plantes pourraient donc facilement se propager à partir du moyen orient. Amérique, en revanche, s’étende le long un axe nord-suddes zones climatiques différentes inhibent la prolifération des plantes. La propagation entre les Andes et l'Amérique centrale a aussi été empêché par des forêts tropicales. De la même manière la propagation vers Afrique du Sud, qui a un climat favorable pour agriculture, n’a pas eu lieu. En plus, la mouche tsé-tsé rend très difficile d’avoir des animaux domestiqués en Afrique.

La coexistence avec bovins et d’autres animaux pendant plus de milliers d'années développait aussi des maladies par partage de divers microbes. Une sélection étendue sur un long période a finalement développé une certaine résistance immunitaire. Les communautés qui plus tard ont eu contactes avec les gents de l'Eurasie n’avaient pas cette protection génétique. Des pandémies importantes ont par exemple fortement réduit la population d’Amérique.

Un climat idéal pour chevreaux et l’art d’imprimer sont des facteurs important pour la fleuraison de la culture d’Europe qui après le moyenne âge a expansé beaucoup plus vite que les 2 autres cultures en Eurasie. L’alphabete chinois, avec ces plusieurs milles d’icônes, était impossible pour la technologie de Gutenberg. L’arabe n’avait pas des caractères bien adaptables non plus car ce lange manque des lettres imprimées.







Ake Malhammar

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