Serrure de vin
Les employés d’une maison ne devront pas avoir la possibilité à siroter du vin dans la cave de
leur de maître. C’est qu’a pensé le génie mécanique Christopher Pohlhem,
(1161 – 1751). D’ailleurs cet homme remarquable est né sur la même île
que moi.
L'un des produits qu'il
a conçus et fabriqués était «le bouchon artistique», un dispositif à
verser du vin dans des verres. Le mot artistique peu apparaitre un peu
bizarre dans ce contexte mais l’autrefois «l’art» avait aussi le sens «l’art de
faire», c'est-à-dire réaliser des choses techniquement
compliqués. L’appareille comprend entre autre un compteur et pour assurer que
chaque verre soit verser au même niveau et aussi un
mécanisme de dosage.
Il y a 2 clefs. La clef de maitre, en haut sur l’image. Elle
sert à viser l’appareille dans le tonneau mais aussi, inséré dans la clef de
l’employé, en bas sur l’image, à remettre le compteur.
Le maitre insère son clef dans la clef du
serviteur et tourne tant de fois que personne à table. Le nombre est indiqué
par le petit bouton sur la côté qui avance. Le serveur insert son clef dans
l’appareille et il le tourne une fois pour chaque verre à verser. Quand le compteur
est à zéro plus rien ne sort.
Les soucis modernes sont autres. Ce
plateau est fait pour rendre plus
facile à transporter une bouteille de vin et quatre de verres. En
vent
Ce barman n’a pas des bonnes notes
en chimie. On tien
toujours la bouteille
avec l’étiquette vers la paume.
avec l’étiquette vers la paume.
Autrement on risque de la
salir.
j'espere bien que le goût du vin était altéré apres passage dans ce mecanisme en metal, afin de venger un peu les employes de maison!!
RépondreSupprimerFrançoise
RépondreSupprimerMerci pour tes commentaires. Ils revitalisent le blog.
Christopher Pohlhem est un de mes idoles. Peut-être à réviser comme une fois avec Paul Anka.
RépondreSupprimerhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Anka
http://www.youtube.com/watch?v=fuTbB-d12A0