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jeudi 12 juillet 2012


Serrure de vin

Les employés d’une maison ne devront pas avoir la possibilité à siroter du vin dans la cave de leur de maître. C’est qu’a pensé le génie mécanique Christopher Pohlhem, (1161 – 1751). D’ailleurs cet homme remarquable est né sur la même île que moi.  

L'un des produits qu'il a conçus et fabriqués était «le bouchon artistique», un dispositif à verser du vin dans des verres. Le mot artistique peu apparaitre un peu bizarre dans ce contexte mais l’autrefois «l’art» avait aussi le sens «l’art de faire», c'est-à-dire réaliser des choses techniquement compliqués. L’appareille comprend entre autre un compteur et pour assurer que chaque verre soit verser au même niveau et aussi un mécanisme de dosage.  

Il y a 2 clefs. La clef de maitre, en haut sur l’image. Elle sert à viser l’appareille dans le tonneau mais aussi, inséré dans la clef de l’employé, en bas sur l’image, à remettre le compteur.

Le maitre insère son clef dans la clef du serviteur et tourne tant de fois que personne à table. Le nombre est indiqué par le petit bouton sur la côté qui avance. Le serveur insert son clef dans l’appareille et il le tourne une fois pour chaque verre à verser. Quand le compteur est à zéro plus rien ne sort. 


Les soucis modernes sont autres. Ce plateau est fait pour rendre plus
facile à transporter une bouteille de vin et quatre de verres. En vent
sur MuNiMulA pour 98 $.
Ce barman n’a pas des bonnes notes
en chimie. On tien toujours la bouteille
avec l’étiquette vers la paume. 
Autrement on risque de la salir.
 

3 commentaires:

  1. j'espere bien que le goût du vin était altéré apres passage dans ce mecanisme en metal, afin de venger un peu les employes de maison!!

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  2. Françoise

    Merci pour tes commentaires. Ils revitalisent le blog.

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  3. Christopher Pohlhem est un de mes idoles. Peut-être à réviser comme une fois avec Paul Anka.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Anka

    http://www.youtube.com/watch?v=fuTbB-d12A0

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