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mercredi 20 novembre 2013

Gâteau au fromage suédois



La région de Småland, le siège d’IKEA, est connue pour ces ses champs rocheux et la vie dure des agriculteurs. Ma tante y habitait et en vertu de la tradition elle préparait un gâteau au fromage pour des fêtes. Voici une recette.

Le plat a une histoire. Il est probable qu’il est apparu pendant le moyen âge. Le plus vieux document où il est mentionné est un dictionnaire latin-suédois datant de 1538. Même si le gâteau au fromage principalement est associé avec la région de Småland ce dessert a aussi une longue histoire dans d'autres coins du pays. La particularité en Småland est que des amandes douces et amandes amères sont des ingrédients importants. Selon la tradition le gâteau est cuit avec du lait mélangé avec présure, œufs, farine, sucre, crème et amandes

 Dans le milieu agricole d’autre fois les gâteaux au fromage étaient typiquement un « förning ». Ce mot, littéralement traduit avancement, fait référence à la coutume d’à l’avance envoyer un repas prêt à manger quand invité à une fête.

La cause fondamentale de cette coutume était la pauvreté générale de la société paysanne. Peu de fermes pouvaient se permettre d’organiser des grandes fêtes avec leurs propres ressources. Pour que le sentiment festif d'opulence apparaisse tous les invités devaient contribuer. Le « förning » était transporté dans un panier spécial, recouvert d'un tapis. Sur le chemin du retour le panier servait aussi pour transporter des goûtés de ce que les autres invités avaient apporté.

Le gâteau au fromage classique est mangé à partir du milieu, car les moules de cuivre chez des pauvres n’avait pas des couches protectrices du tin. Le cuivre colorait les bords verts. C’était la personne du plus haut rang, souvent la femme du pasteur, qui se servait en premier. Il était un sous-entendu qu’elle aurait la meilleure partie.

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