La région de Småland, le
siège d’IKEA, est connue pour ces ses champs rocheux et la vie dure des agriculteurs. Ma tante y habitait et
en vertu de la tradition elle préparait un gâteau au fromage pour des fêtes.
Voici une
recette.
Le plat a une histoire. Il est probable qu’il est apparu pendant le moyen âge. Le plus vieux
document où il est mentionné est un dictionnaire latin-suédois datant de 1538. Même si le gâteau
au fromage principalement est associé avec la région de Småland ce dessert a
aussi une longue histoire dans d'autres
coins du pays. La particularité en Småland est que des amandes douces et amandes amères sont des ingrédients importants. Selon la tradition le gâteau est cuit avec
du lait mélangé avec présure, œufs, farine, sucre, crème
et amandes.
Dans
le milieu agricole d’autre fois les gâteaux
au fromage étaient typiquement un « förning ». Ce mot, littéralement traduit
avancement, fait référence à la coutume d’à l’avance envoyer un
repas prêt à manger quand invité à une fête.
La
cause fondamentale de cette coutume était
la pauvreté générale de la société paysanne. Peu de fermes pouvaient se permettre d’organiser des grandes fêtes avec leurs
propres ressources. Pour que le sentiment
festif d'opulence apparaisse tous les invités devaient contribuer.
Le « förning » était transporté dans un panier spécial, recouvert d'un tapis. Sur le chemin du retour le panier servait
aussi pour transporter des goûtés de ce que les autres invités avaient apporté.
Le gâteau
au fromage classique est mangé à
partir du milieu, car les moules de cuivre chez des pauvres
n’avait pas des couches protectrices du tin. Le cuivre colorait les bords
verts. C’était la personne du plus haut rang, souvent
la femme du pasteur, qui se
servait en premier. Il était un sous-entendu qu’elle aurait la meilleure
partie.
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