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dimanche 22 juillet 2018

La cire de baies comme matière d’emballage ?

Les airelles, les bleuets et les ronces des tourbières sont des baies arctiques. Un de leurs caractéristiques est qu’ils sont  entouré par une cire protectrice qui en cas de fabrication de jus est un produit résiduel. Des chercheurs de l'Université de Technologie de Luleå, Suède, l'Université de d’Oulu, Finlande, et l'institut de recherche NIBIO, Norvège, se sont maintenant engagés dans un projet pour investiguer si ce cire convient à la fabrication de produits utiles tels que par exemple emballages, protection de rayons UV ou produits antibactériennes.


Des résultats préliminaires montrent que la cire qui protège ces baies a des bonnes propriétés antibactériennes et aussi filtrent les rayons UV. Une des études va relever si la cire aussi soit utile pour modifier des polymères dans matériaux composites.


Dans l’avenir il soit donc peut-être possible d’emballer des aliments avec un produit à base de cette cire comme une alternative plus écologique aux plastiques. Il y a des indications que ce type matériau d’emballage rende possible à protéger de la nourriture pendant plus long temps.


Les propriétés antibactériennes sont intéressantes pour le domaine médical, pour par exemple traiter des plaies ou protéger des médicaments sensibles.

Le but, d'ici à 2020, est de pouvoir présenter 3 produits intéressantes.

Le budget du projet est de 1 million d’euro.


Baies
Récolte annuelle [tonnes]
Ronces des tourbières
     40
Bleuets
9 500
Airelles
3 250
Statistique approximative pour la Suède. La récolte varie beaucoup 
d’une année à l’autre

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Rédactrice et traductrice Italien-Français à votre service

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