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dimanche 7 septembre 2014

Nous bactéries



Toutes bactéries ne sont pas méchantes. Nous somme plein de microbes qui assistent à nous nourrir et garder la santé. En effet nous herberons plus de microbes que de cellules humaines. La plus grande population se trouve dans le gros intestin mais ils sont aussi présents dans la bouche.

Le gros intestin est un 1,5 mètre long, sombre, humide couloir plissé qui avec des contractions répétitives qui afflux l'eau et absorbe les nutriments restant avant de expulser les fécales. À son aide ce conduit a des billions de microbes qui décomposent les nutriments pour les rendre absorbables.   
 
Certains bactéries sont avec nous depuis la naissance, transmise par nos mères, tandis que d'autres progressivement colonisent notre corps. Cet ensemble microbien est très diversifié. Le nombre d’espèces est estimé à plus de 1000. En effet cet écosystème bactérien est le plus dense connu dans la nature.

Comment tenir ces microbes en bonne forme ? La question se pose parce que certaines maladies, par exemple une diarrhée incessante, semble lié à la flore bactérien. Des propos d’ajouter des microbes amicaux, appelé probiotiques, dans la nourriture apparaissent des temps en temps. Les intérêts commerciaux ne tardent pas de profiter sur la moindre indication d’un effet positif. Pourtant, ne rein est prouvé.

Le 27 mai 2013, la Cour supérieure du Québec a approuvé une entente de règlement du recours collectif contre Danone Canada, fabricant de yogourts et de produits laitiers frais. Il avait été intenté en 2009 par une Québécoise qui mettait en doute les effets bénéfiques des produits probiotiques Activia et DanActive, alors que les campagnes publicitaires vantaient leur capacité à améliorer la santé du système digestif et le confort intestinal. Les dédommagements ont été de 30 $ à 100 $.

Des probiotiques existent dans certaines produits fermenté dont nous généralement mangeons peu mais seulement en condition qu’ils ne soient pas pasteurisé, chauffé ou préparé avec de la vinaigre.  

Voici quelques-unes : Choucroute, miso, kimchi, cornichons, tempeh, yogourt.    

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