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vendredi 22 août 2014

Les 10 aliments qu’il vaut mieux éviter



Un système consiste à parties en interactions. Les système les plus simples sont les mécaniques. Nous savons par exemple très bien comment une charnière fonctionne. Quand le nombre de paries dans un système augment vers des milliards, qui déjà est une énorme sous-estimation pour le nombre de cellules dans le corps humaine, le problème de la compréhension du fonctionnement est évidant.

Les nutritionnistes ont la tâche ingrate d'expliquer comment ce que nous mangeons nous affecte. A cause de la complexité leurs connaissances ne sont que partielles et c’est pourquoi leurs recommandations varient d’une décennie à l’autre. Ajoutons que beaucoup de la recherche est payé par l’industrie agroalimentaire et il est évident qu’il y a des alignements.

Mais, des progrès ont quand même était fait et les journalistes qui écrit sur l’alimentation sont maintenant plus critique qu’auparavant. C’est pourquoi des articles critiquant certaines produis apparaissent plus suivant.  

Pourtant, il n’est pas sans risques d’être critique dans ce domaine car l’industrie agroalimentaire est aussi un acheteur de publicités considérable. On ne peut que je réjouir qu’il existe des journalistes de courage. Voici une liste, publiée dans un journal suédois, sur 10 produits qu’il vaut mieux éviter. 

  1.  Sodas
    La teneur en sucre dans un verre peut correspondre à dix morceaux de sucre ou plus qui est bien supérieure à la dose quotidienne recommandée.

  2. Bacon
    Bacon peut être
    bas en calories mais il contient des niveaux élevés de gras, sel et le produit conservateurs nitrate de sodium.
  3.  Sandwichs fabriqués
    Des sandwichs fabriqués en série ont une tendance à contenir de très nombreuses calories, ainsi que de grandes quantités de graisses saturées. Même les produits appelés léger contiennent souvent au moins 50% du besoin quotidienne en gras.
  4.  Pains multi-grains
    Des pains fabriqués
    de plusieurs types de grains ne sont pas nécessairement aussi des pains complets, (le pain qu’on appelle complet en France n’est que semi-complet). Les produits multi céréales sont suivant fabriqué à partir de farines raffinés fortement liés à la prise de poids et autres problèmes. 
  5. Édulcorants
    Ces produis sont faible en calories mais soupçonné
    à causer beaucoup de problèmes de santé graves. Tout d'abord, il y a un risque accru de gagner poids. Il semble que des produits, tels que l'aspartame, assomme la faculté du corps à se sentir satisfait et indirectement déclenche une suralimentation.
  6.  Céréales
    Beaucoup de
    variétés de céréales sont remplis de sucre et ces sont souvent les mêmes variantes qui à première vue semble bénéfiques parce qu’ils contiennent beaucoup de vitamines et minéraux. Certaines sont tellement riches en sucre qu'ils seraient mieux comme dessert.
  7. Grains germés
    Des grains germés de toutes sortes
    contiennent beaucoup de vitamines, minéraux, antioxydants et de protéines. Le risque avec ces produits n'est donc pas le continu nutritionnel mais le processus de fabrication. Ils sont développés dans un environnement de chaleur et humidité, ce qui coïncide avec les conditions préférées pour les bactéries. Il existe des nombreuses exemples de germés contaminés qui ont provoqué des intoxications alimentaires en masse. En 2011, 40 personne sont mort en Allemagne et 3 500 ont été hospitalisés après avoir mangé des germes contaminés par la bactérie E. coli.
  8.  Pain blanc
    Sauf des calories le pain blanc ne contient pas grand-chose. Il fait monter le sucre sanguin
    rapidement qui conduit à des risques élevé d’obésité, diabète, maladies cardiaques et cancers.
  9. Barres de protéines
    Le
    problème est que beaucoup de ces barres aussi sont des bonbons dans un emballage, souvent très coûteux, qui fait allusion à une vie sainte.
  10.  Jus de fruit
    Les jus de
    fruit n’ont que peu en commun avec les fruits eux-mêmes. Ils ne sont suivant que de l'eau sucré et aromatisée. Le contenu de vrai jus peut être aussi bas que 10%.

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