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lundi 7 mars 2016

Le hareng fermenté est très ancien



Il n’a pas des sources de sel en Suède, il a donc toujours fallu l’importer. Dès qu’il avait des troubles sur le continent le sel n’arrivait pas et les gens étaient forcé de conserver leurs produits alimentaires sans, ou avec peu, du sel.

D’où le hareng de la mer Baltique fermenté, le surströmming, qui autrefois était un produit de détresse mais maintenant est devenu une spécialité culinaire. Appart le gout un peu sucré, que beaucoup de monde trouve agréable, il dégage une très forte odeur musquée. Il est tant mauvais que d’organiser une fête de surströmming sans avertir ces voisins est considéré comme une agression sociale. La manière classique est de le servir est avec des pommes de terre, ognons rouges piquantes et boissons fortes.


Il a longtemps été considéré que l’origine serait la Guerre nordique de Sept Ans, 1563 à 1570. Cependant, les archéologues ont maintenant trouvé des traces vieilles de 9 200 ans, c’est-à-dire de l’âge de pierre avant l’introduction de l’agriculture.

La recette ancienne est approximativement aussi connue. Les harengs étaient mis dans un sac de peau de phoques ou sanglier avec de l'écorce de pin et de la grasse de phoques. Puis, les gens l’enterraient dans une fosse et le couvraient avec de la terre. Suivant quelques mois de fermentation il était prêt à consumer.

Les archéologues ont excavé 30 000 d'arêtes sur une ancienne habitation côtière dans le sud du pays, estimés d’être les restes de 60 tonnes harengs. Donné ces grandes quantités ils réclament que la population de l’époque a été  plus important et plus stable qu’autrefois pensé.

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