Pages

mardi 28 juin 2016

Une nouvelles joyeuse pour les amateurs de chocolat



Pour fabriquer une tablette de chocolat les fèves de cacao sont fermentées, torréfiées et broyées jusqu'à 'ils forment une pâte. Une matière grasse, appelée beurre de cacao, est extrait d’un partie de cette pâte. L’autre partie est puis mélangée avec la beurre de cacao et éventuellement d’autres ingrédients comme le sucre.

Ce chocolat peut contenir plus de 50% de matière gras. Elle est donc très riche en calories et les amateurs de ce gouté doivent faire attention de ne pas trop manger.

Cependant, il est difficile à fabriquer du chocolat avec moins de gras. Car, avant de prendre la forme de tablettes, le chocolat doit passer par des tuyaux, et cela n’est pas possible au moins que la viscosité a été diminuée par un important taux de gras.

Mais, maintenant les chercheurs de l'Université Temple à Philadelphie ont développé une méthode électrique qui permet de réduire la teneur en matières grasses, jusqu'à 20% selon les innovateurs.

Il est devenu possible parce que à une température un peu élevé le chocolat devint un fluide électrorhéologique. Ce type de fluide, découvert en 1947, est caractérisé par une suspension de particules fins et conductrices dispersées dans un fluide isolant. En réponse à un champ électrique la viscosité d’un tel fluide peut changer considérablement.

Outre de la réduction en teneur caloriques, le chocolat fabriqué avec cette méthode est dit plus savoureux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.