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dimanche 19 juin 2016

Future sombre pour le bœuf



Il est évidement possible pour le consommateur d’impacter les objectifs qui servent à réduire le réchauffement climatique. Deux mesures sont particulièrement efficaces. Un est de remplacer le lait avec une boisson fait d'avoine et l’autre de ne plus consommer le bœuf. Cependant, tout aussi important est d’améliorée la technologie de la production alimentaire.

L'objectif suédois pour atténuer les effets du réchauffement de la planète est pour 2050 une diminution des émissions de 85% par rapport à 1990. Pourtant, la transition prendra du temps et il faut surtout savoir quelles mesures qui sont les plus efficace. C’est pourquoi des chercheurs chez Chalmers, Göteborg, maintenant ont publié un rapport sur le secteur de l'alimentation et l'agriculture.

Deux facteurs ont surpris les chercheurs. Un est qu'il existe tant de différence d'émissions entre types de viande. Le bœuf émet 23-39 gaz/kg, l’agneau 13-22 gaz/kg, le porc 5-8 gaz/kg et le poulet  2-3 gaz/kg. L’autre est que les déchets alimentaires ont très peu d'impacts.

A confondre le bœuf avec le poulet est donc comme à comparer une voiture à essence avec une voiture électrique. Il sera toujours bon de ne pas jetez de la nourriture, mais l'effet sur les émissions de gaz à effet de serre est limité.

En plus de réduire la consommation de bœuf et produits laitiers, il est dans la production qu’il est possible de substantiellement diminuer les émissions. Selon les chercheurs le potentielle est de 50%.

Une façon de concrètement presque éviter toutes les émissions à partir du fumier est par exemple d’utiliser des puits de fumier couverts. Ce mesure arrête la formation d'oxyde nitreux et permet de capturer le méthane. Donnés des incitations fiscales cette méthode serait aussi économiquement intéressante pour les agriculteurs.

Les émissions provenant de la production d'engrais peuvent selon les chercheurs être réduits à 50%, à condition que les usines utilisent les derniers progrès technologies.

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