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jeudi 20 novembre 2014

Attention, peau de banane sur la chaussé



 Pour la 24e année consécutive l'université de Harvard a récemment, distribué les Ig Nobel Prizes. La devise est que ces prix d'abord font rire, puis réfléchir.

Un des prix cette année a été honoré à Kiyoshi Mabuchi, Kensei Tanaka Daichi Uchijima et Rina Sakai, pour leur mesure de la friction entre une chaussure et une peau de banane, et entre une peau de banane et le chaussé, quand une personne marche dessus.

Le coefficient de friction est très bas, généralement autour de 0,07. C’est très glissante mais ne pas autant comme de la glace qui a la valeur de 0,03.

Pourtant, même si difficile, il est possible de marcher sur la glace sans glisser. Mais, il faut le faire avec la prudence et prendre des petits pas, car le critère pour glisser est l’angle entre la jambe et une ligne verticale imaginaire.

L’image montre une simple calcule. On repart la force du pied dans une partie verticale N, et une autre partie horizontale F. Le coefficient de friction est défini comme la fraction F/N qui aussi correspond à un angle de friction.

Le résultat pour la peau de la banane et d’environ 4 degrés. Pour une jambe qui mesure 80 cm cela correspond à un pas de 11 cm, la moitié de la taille d’un pied, (environ 25 cm). Pourvue que les pas sont inférieures à ce longueur il est donc possible de marcher sur des peaux de bananes. Cependant, la calcule présume que la chaussé est absolument horizontale, qui rarement est le cas.

La situation est beaucoup mieux pour un pair de chaussure sur une chaussé sèche. Dans ce cas le coefficient de friction est au moins 0,4 qui correspond à 22 dégrées et un pas de 60 cm.

60 cm est selon un pédomètre mon pas de promenade normal. Il vaut mieux que je porte des chaussures avec une bonne semelle de caoutchouc qui ont un coefficient de friction plus élevé que 0,4.

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