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dimanche 15 décembre 2019

Nanotubes de carbone à partir de déchets des brasseries


En quelques étapes chimiques les grains restants de la production de bière peuvent maintenant être transformés à charbon actif et à nanotubes de carbone.

Environ 3,4 millions tonnes de céréales sont chaque année produis comme déchets par les brasseries en UE. Un chercheur de l'Université Queens de Belfast a maintenant montré qu'un seul kilo de ces déchets peut fournir suffisamment de charbon actif pour couvrir 100 terrains de football et cela avec une méthode simple.

La nouvelle approche est bon marché et consiste à quelques étapes simples. Le grain est séché, puis suivi par un traitement chimique et thermique en 2 étapes. La décomposition est faite avec l'acide phosphorique qui est suivi par un lavage dans l'hydroxyde de potassium. Ces deux produits chimiques sont très bon marché. Le résultat est du carbone actif et des nanotubes de carbone. Ces sont des matériaux en demande avec une valeur élevée sur le marché.

La méthode ouvre la voie à une réduction des importations de produits de carbone. En plus, elle réduirait les émissions et générerait des revenus.

Le carbone peut être utilisé pour un peu de tout, de filtres à eau à chauffage, mais aussi pour produire des nanotubes de carbone. Ceux-ci ont un large éventail d'applications, y compris dans l'industrie médicale et pharmaceutique. Ils rendent aussi possible à créer des matériaux avec propriétés complètement nouvelles.

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