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jeudi 23 mars 2017

Le premier à se mettre sur un régime à maigrir



William Banting est né à Londres en 1796. Sa famille était le propriétaire d’une société pompe funèbres pour les riches, en particulier la famille royale. Il a entre autres organisé les funérailles du roi George IV et le prince Albert, des spectacles géants qui encore aujourd’hui sont fait de la même manière.

Banting était très active pendant sa vie professionnelle mais à la retraite il est devenu veuf et son ventre a commencé à croître.

William Banting ne se sentait pas bien. Il avait 66 ans, mesuré 165 cm et pesait 92 kg. Dans notre le monde moderne il aurait un IMC de 34, faible obésité. Bien qu'il combattît ces kilos avec des marches, avirons, équitations et des bains turcs, il gagnait kilo après kilo. Il ne pouvait plus attacher ses lacets, l’estomac lui troublé et ces genoux faisaient mal. Son obésité est devenue un handicap qu’il appelait « le mal ».

Le point tournant est venu quand il a commencé d’avoir un problème auditif. Il est entré en contact avec William Harvey, un chirurgien d’oreilles qui remplaçait son médecin régulier. Harvey avait été à Paris et assisté à des conférences par Claude Bernard qui avait découvert le rôle du foie dans la production et le stockage de glycogène. Cette perspicacité a incité Harvey à faire le lien avec des pertes de poids comme symptôme de diabète et à l’engraissement de certains animaux quand ils avaient beaucoup de mélasse dans leurs alimentation. Ainsi, a-t-il raisonné, il vaut mieux lutter contre l'obésité avec un régime faible en glucides.

Il a donné Banting des instructions très claires. Il ne fallait plus manger pain, beurre, lait, pommes de terre et sucre. Un peu d'alcool était permis mais ne pas champagne ou de la bière.

Banting a été choqué par cette rigueur. C’était des aliments qu’il avait mangé tout au long de sa vie. Au lieu il devrait maintenant se nourrir sur de la viande, poissons et légumes.

Cependant, le résultat n’a pas tardé. Apres un an il avait perdu 21 kg. « Je suis sur la bonne voie à la joie », a-t-il noté.

Un régime faible en glucides est encore aujourd'hui recommandé par certains experts. Cependant, il n’y a pas de mystère. Il s’agit d’un simple équilibre de calories. Banting avait précédemment simplement sous-estimé les quantités qu’il mangeait et surestimé les impacts de ses exercices.

À l’époque l'obésité était un problème général parmi les plus riches d’Angleterre victorienne. Banting a décidé de diffuser la méthode miraculeuse qui a sauvé sa santé. En 1864, il a publié la brochure « On Corpulence », qui en 2 ans a été vendu en 50 000 exemplaires.

Banting lui-même a réussi à rester sur ses 71 kg, IMC 26, petite surpoids, jusqu'à sa mort de bronchite en 1878.

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