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samedi 30 janvier 2016

L’origine des nuages



Les nuages arrivent de l’horizon mais il n’est pas l’origine, l’origine est l’air  prêt du sol. Car, en plus de l’oxygène et l’azote, le gaz que nous aspirons est aussi composé de vapeur d’eau.

Cependant, on ne peut pas voir le vapeur parce qu’il est transparent. La fumé blanches qui sort des casseroles dans la cuisine est incorrectement appelé vapeur mais en réalité elle est, comme les nuages, composé d’une myriade de des petite gouttes de l’eau. Ils se forment quand la concentration de vapeur dépasse la limite de la saturation. Ce limite est à 20 C 14,9 grams/kg mais à 0 C seulement 3,8 grams/kg.

Quand une masse d’air monte, parce qu’elle est chaude, parce que un mass de l’air froide se coule en dessous ou parce que il y a une montagne, la température baisse. À une certaine hauteur l’air devient saturé et forme des gouttes. Sous cette hauteur, appelé niveau de condensation, l'humidité est trop faible pour condenser. Cela explique pourquoi la base des nuages est si plate.

Dans une masse d’air qui monte la pression baisse et le volume dilate. Le résultat est un travail fait sur l’air ambiant. Le terme employé dans la thermodynamique est un « expansion isentropique ». Un des sources d’énergie dans l’air est la chaleur et le résultat d’une expansion est qu’aussi la température baisse.

 Dans des cas normaux la valeur est environ 0,7 C par 100 mètres.

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