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mardi 8 décembre 2020

Goût brûlant

 

Ce qui donne l'expérience de brûlure en mangeant du piment est avant tout une substance appelée capsaïcine, ainsi que des substances étroitement liées.

Que ça brûle n'est pas une coïncidence. En libérant des ions calcium à travers une membrane la protéine réceptrice TRPV1 dans la muqueuse buccale réagit de la même manière que quand exposé à de la chaleur. TRPV1 transmet aussi la « chaleur » de la pipérine dans le poivre noir, qui n'est pas étroitement liée au piment.

D'autres mammifères réagissent comme les humains. Cependant, chez les oiseaux, la protéine réceptrice est un peu différente. Elle réagit à chaleur, mais pas à capsaïcine. C’est pourquoi les oiseaux peuvent profiter de certains fruits et par le canal digestif répandre leurs graines.

Le mot chili vient de la langue indienne nahuatl, qui encore est parlée par de nombreux descendants des Aztèques et des Toltèques. Il est appelé chile en espagnol. Le mot capsaïcine vient du nom du groupe Capsicum qui inclut différentes variétés de poivrons et piments de la famille des Solanaceae.

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