Les airelles, les bleuets et les ronces des tourbières
sont des baies arctiques. Un de leurs caractéristiques est qu’ils sont entouré par une cire protectrice qui en cas
de fabrication de jus est un produit résiduel. Des chercheurs de l'Université
de Technologie de Luleå, Suède, l'Université de d’Oulu, Finlande, et l'institut
de recherche NIBIO, Norvège, se sont maintenant engagés dans un projet pour
investiguer si ce cire convient à la fabrication de produits utiles tels que par
exemple emballages, protection de rayons UV ou produits antibactériennes.
Des résultats préliminaires montrent que la cire qui protège ces baies a des
bonnes propriétés antibactériennes et aussi filtrent les rayons UV. Une des études
va relever si la cire aussi soit utile pour modifier des polymères dans matériaux
composites.
Dans l’avenir il soit donc peut-être possible d’emballer
des aliments avec un produit à base de cette cire comme une alternative plus
écologique aux plastiques. Il y a des indications que ce type matériau d’emballage
rende possible à protéger de la nourriture pendant plus long temps.
Les propriétés antibactériennes sont intéressantes pour
le domaine médical, pour par exemple traiter des plaies ou protéger des
médicaments sensibles.
Le but, d'ici à 2020, est de pouvoir présenter 3 produits intéressantes.
Le budget du projet est de 1 million d’euro.
Baies
|
Récolte annuelle [tonnes]
|
Ronces des tourbières
|
40
|
Bleuets
|
9 500
|
Airelles
|
3 250
|
Statistique approximative pour la Suède. La récolte
varie beaucoup
d’une année à l’autre
---------------------------------------------------------------------------------
Rédactrice
et traductrice Italien-Français à votre service
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.