Voici un effet de comportement complètement inattendu --
les personnes qui viennent d’avaler un peu d'eau avec l'acide citrique sont prêtes
à prendre plus de risques que ceux qui seulement ont bu de l’eau.
L’idée derrière cette recherche est que nous avons 2
systèmes de décisions :
Système 1 est basé sur l'intuition et associé avec des
considérations rapides, automatiques et des liens émotionnels forts.
Système 2 est basé sur le raisonnement. Il est plus lent
mais aussi plus instable et influencé par des considérations et attitudes
conscients.
D’où l’idée que le choix entre ces 2 types de
fonctionnement soit influencé par un fait
récemment éprouvé, par exemple un gout. L’hypothèse est qu’un gout sucré, ou
d’autres goûts qui peuvent nous donner un sentiment de bienêtre, nous rendrons
un peu indolent et plus susceptible à utiliser le système 1. Le goût acide
aurait l’effet contraire.
Les sujets dans cette étude commençaient avec une boisson
de soit l'eau pure, ou aromatisée avec l'un des cinq arômes fondamentales :
Aigre ; sucré ; salé ; amer et umami. Ensuite, ils devraient
pomper un ballon sur un écran en cliquant sur une souris d'un ordinateur. Ils
ne savaient pas à l'avance quand le ballon allait éclater et chaque petit
souffle donnait des points qui pourraient être échangés en argent - à moins que
le ballon n’éclate. C’est un test standardisé appelé BART, (Balloon Analogue
Risk Task).
Ceux qui avaient bu le liquide acide cliquaient en
moyenne 40 fois tandis que les autres se contentaient avec 20 à 30 clics. Des
expériences en Grande-Bretagne et au Vietnam, avec un total de 168 personnes,
ont donné des résultats similaires, bien que la culture alimentaire et les
préférences gustatives de ces deux pays sont diffèrent.
Donné que le ballon en moyenne éclat après 64 clics, les
chercheurs concluent que les personnes qui avaient goûté la boisson acide ne
prenaient pas excessivement de risques et gagnaient plus. Les chercheurs semblent
conclure que le goût acide nous incite à plus utiliser le système 2 pour nos décisions.
Dans la discussion sur le résultat les chercheurs font
valoir que de la bonne vie quotidienne toujours inclut des risques modérés.
Basé sur leur résultat ils pensent qu’une alimentation légèrement acide
pourrait aider des personnes inhibés ou timides.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.