Les journaux écrivent de temps en temps que la
production du vin en France est menacée par d’autres producteurs. Voici encore
une menace très inattendue -- du vin produit à partir du bois.
Des scientifiques de l'Institut Japonais de Recherches Forestières
affirment qu'ils ont découvert un moyen à produire une
boisson alcoolisée à partir de bois avec un gout qui ressemble des
spiritueux affinés dans des tonneaux de bois.
Leur méthode consiste à moudre le bois en une masse crémeuse, qui ensuite est mélangée avec de la levure et des enzymes. Par une combinaison de décomposition des molécules organiques complexes par les enzymes et fermentation le résultat est une boisson avec un teneur d’alcool de 15%.
Si le processus est fait à basse température, le goût de chaque espèce de bois utilisé est maintenu. Les chercheurs font valoir que le cèdre, le bouleau et le cerisier donnent des résultats particulièrement agréables. Ceux qui ont testé décrivent le goût comme proche de saké, le vin de riz japonais populaire.
L’équipe espère avoir la boisson commercialisée dans 3 ans.
Leur méthode consiste à moudre le bois en une masse crémeuse, qui ensuite est mélangée avec de la levure et des enzymes. Par une combinaison de décomposition des molécules organiques complexes par les enzymes et fermentation le résultat est une boisson avec un teneur d’alcool de 15%.
Si le processus est fait à basse température, le goût de chaque espèce de bois utilisé est maintenu. Les chercheurs font valoir que le cèdre, le bouleau et le cerisier donnent des résultats particulièrement agréables. Ceux qui ont testé décrivent le goût comme proche de saké, le vin de riz japonais populaire.
L’équipe espère avoir la boisson commercialisée dans 3 ans.
Cependant, il est depuis longtemps connu qu’il aussi est
possible à fabriquer alcool à boire partir du pétrole. Parce que cette
production est peu chère il est interdit en États-Unis, (probablement aussi en
France). La spécificité de l’interdiction en États-Unis est néanmoins un peu
curieux – tous les boissons alcoolisé doivent contenir un certain niveau de
C14, un isotope de carbone radioactive.
Le C14
est naturellement présente dans l’atmosphère et donc aussi dans tous les
plantes mais parce que la demi-période de décomposition est de 5730 ans, il est
absent en le pétrole qui a été formé il y a des millions d’années.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.