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lundi 22 mars 2021

La teneur en sucre dans arbres vivant est maintenant mesurable

 

Les diabétiques mesurent la glycémie avec différents types de biocapteurs. Une technologie similaire a maintenant était utilisé pour mesurer le teneur de sucre dans une plante vivante.  


En plaçant un petit capteur dans tremble hybride, les chercheurs ont pour la première fois réussi à mesurer la teneur en sucre de la sève à l'intérieur d'une plante vivante. Dans le passé, ce type de mesure nécessitait de couper une branche pour examiner la sève.

Le nouveau capteur a déjà fourni de nouvelles connaissances sur la façon dont les niveaux de sucre varient au cours de la journée. La teneur en saccharose augmente la nuit.

Le capteur est donc un outil important dans la recherche biologique fondamentale pour étudier le métabolisme des plantes. Le sucre est aussi une molécule de signalisation importante.

À l'avenir il est probable que ce nouveau capteur de sucre et d'autres biocapteurs peuvent ouvrir des nouvelles manières à suivre des plantes, ce que pourraient profiter aux acteurs dans la foresterie et l’agriculture.

Le changement climatique signifie un stress accru pour les plantes. Ce type de mesure fournit des connaissances importantes sur la façon dont les plantes réagissent aux changements dans leurs environnements.

Les capteurs pourraient, par exemple, être utilisés pour surveiller la qualité de différentes cultures ou pour développer de nouvelles espèces végétales rustiques.

Source : Science

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