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jeudi 4 mars 2021

Des racines de légumes rendent le béton plus fort


 

Carottes peuvent rendre du béton plus fort ! Les chercheurs pensent que cette technologie peut produire du béton qui nécessite 10 kg de ciment moins par mètre cube.

 

Donné que la densité du béton est de 2 400 kg/m3 et qu’il est composé de 1/3 de ciment et de 2/3 sable, l’épargne n’est pas radicale, environ 1%, mais l’effet est quand même intéressant.

 

La fabrication du ciment se fait dans des grands fours rotatifs dont calcaire et argile sont cuits à environ 1400 °C. Ce processus à forte intensité énergétique, est généralement réalisé avec des combustibles fossiles, et contribue à 8% des émissions mondiales de CO2. Ainsi, tous les efforts pour réduire l'utilisation du ciment ont le potentiel de fournir des rendements importants sur le plan environnemental.

 

Le béton se solidifie par l'eau qui active un processus chimique. Cependant, certaines petites particules de ciment ne sont jamais saturées d'humidité et ne contribuent pas à la résistance. Une distribution plus homogène d'eau contrarierait ce phénomène.

 

Pour le réaliser, une équipe de chercheurs s'est penchée sur des racines légumineuses, plus particulièrement les résidus de carottes dans la production d'aliments pour bébés et les restes de betteraves à sucre après l'extraction. Le matériel végétal était ajouté sous la forme de extrêmement minces « nano feuilles ». Des simulations informatiques suivies par expériences en laboratoire ont confirmé que ces légumes amélioraient la distribution de l'humidité parce que les nano feuilles contribuaient à une plus homogène distribution de l'eau. Les nano feuilles fonctionnaient apparemment comme en genre de mèches.

 

Les chercheurs pensent que c'est une découverte important. Ils mènent actuellement des tests pour examiner si des constructions fait avec leur additive dans le béton ont les mêmes propriétés qu'en laboratoire.

Source : Horizon 

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