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jeudi 19 décembre 2019

Safran un OGM naturel


Entre 1600 et 350 avant JC un producteur de crocus près d'Athènes a découvert une fleur un peu différente. La marque rouge sur le pistil était plus longue que d'habitude et le couleur plus foncée. En plus, l'arôme était fort. Il est probable que le safran déjà était utilisé comme épice mais cette nouvelle fleur était quelque chose de très spécial.

Depuis lors, c’est la même individué génétique qui s'est propagée via les bulbes latéraux qui poussent sur la partie inférieure de la tige. Car, cette fleur est mâle, stérile et ne produise pas de pollen. Donné qu’il n y a pas de fertilisation, le pistil reste intact, sinon il se développerait en un fruit.

Chaque crocus à safran dans le monde est par conséquence génétiquement identique et l’origine est l’individu découvert il y a 3000 ans ou même plus.

Il y a depuis longtemps une discussion scientifique sur l'origine du crocus à safran. Est-ce qu'il s'agit d'un changement au sein d'une espèce ou est-ce qu'il est apparu comme un croisement entre différentes espèces de crocus.

En 2019, deux groupes de recherche ont publié des résultats sur le crocus à safran cultivé, le Crocus Sativus, avec leurs propres méthodes. Grâce à l'analyse de l'ADN et à une technique de microscopie spéciale, ils ont pu déterminer qu'il s'agit d'une transformation de l'espèce Crocus Cartwrightianus, qui pousse naturellement dans des régions est de la méditerrané. Il a été constaté que la variante Sativus a eu ses propriétés spéciales grâce à un changement aléatoire dans la masse génétique de Cartwrightianus.

Dans le composé génétique de  Sativus il y a 1 chromosome de l'ovule du pistil et 2 du pollen qui l'a fertilisé. Cela est arrivé complètement spontanément. La fleur est ainsi devenue un triploïde au lieu d’un diploïde. C'est aussi le changement qui l'a rendu stérile et qui a donné naissance aux pistils spéciaux et appréciés comme épice.

Il y a aussi des spéculations que ce changement sur le niveau des chromosomes aurait pu le rendre plus tolérant à la sécheresse. Le safran est principalement cultivé en Iran.

Le fait que tous les Crocus Sativus sont génétiquement identique le rend vulnérable aux tous genres de maladies. Pourtant, maintenant que la conception biologique est connue il serait peut-être possible à développer des nouveaux crocus similaire avec la même variation génétique. Dans ce cas il s'agirait d’un OGM.

On se demande si cela serrait accepté en UE. De mon compréhension des modifications génétiques sont permis en condition qu’il ne s’agit pas de mélange des éléments génétiques de différentes espèces.

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