Le protoxyde d'azote, N2O,
également appelé oxyde nitreux, est un puissant gaz à effet de serre. 1 kg de
ce gaz a autant de potentiel de réchauffement climatique que 298 kg de CO2. Le
secteur agricole est la principale source et l'utilisation d'engrais azotés en
est la cause principale.
Les émissions d'N2O ont
augmenté régulièrement depuis les années 1940. La raison est que l'utilisation
d'engrais azotés dans l'agriculture est en augmentation. Toutefois, selon une nouvelle
étude, il a été constaté que
les niveaux d'N2O dans l'atmosphère ces dernières années ont augmentés beaucoup
plus rapidement que les estimations faites précédemment.
Les chercheurs à l'origine
de l'étude ont examiné la période 1998-2016 et leur constaté est que les
émissions d'N2O ont considérablement augmenté depuis 2009 et à un rythme plus
rapide que celui connu jusqu'à présent. Une explication est la demande accrue
de nourriture et d’autres produits agricoles.
Les émissions en
provenance d’Europe et des États-Unis ont été relativement stables au cours des
2 dernières décennies. Selon les auteurs de l'étude 3 autres régions seraient
principalement responsables de cette augmentation, la Chine, l'Asie du Sud et
le Brésil. Une méthode de rapidement freiner le développement consiste à
réduire les utilisations d'engrais azotés dans ces régions.
Les émissions de d'N2O en
France représente, calculé
comme équivalant CO2, sont presque 20% des gaz nocifs pour le climat et dont
autour de 90% provient de l’agriculture.
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